Découvrez le classement 2016 des World's 50 Best Restaurants

14 juin 2016

l_1576_l-5216-Massimo-Bottura

Le verdict est tombé. La cérémonie 2016 des World’s 50 Best Restaurants qui s’est déroulée hier lundi 13 juin au Cipriani Wall Street de Manhattan, à New York a levé le voile sur le palmarès des meilleurs restaurants du monde.

C’est l’Osteria Francescana du chef Massimo Bottura (Italie) qui décroche la première place, succédant au Celler de Can Roca (Espagne) des frères Roca qui se retrouve cette année à la deuxième place, alors que la troisième marche du podium revient à l’Eleven Madison Park de New York.

Parmi ce classement, trois adresses en France : Le Mirazur à Menton du chef Mauro Colagreco qui fête actuellement ses 10 ans (6ème); L’Arpège à Paris d’Alain Passard « maître enchanteur des légumes » qui s’est vu par ailleurs remettre le Diners Club Lifetime Achievement Award 2016 pour l’ensemble de sa carrière; Le Septime également à Paris du chef Bertrand Grébaut qui propose une cuisine bistrot.

Dans le Top 100, notons l’entrée de l’Epicure d’Eric Fréchon (69e) et du Pavillon Ledoyen de Yannick Alléno (72e). D’autres établissements français déjà présents l’an passé ont également conservé leur place dans le classement des 50 Best comme l’Astrance de Pascal Barbot (57e), le Plaza Athénée d’Alain Ducasse (58e) ou encore l’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon (80e).

Avant la cérémonie du 13 juin, une autre récompense en plus de celle dédiée à Alain Passard avait déjà été dévoilée. Celle de Dominique Crenn qui a reçu le prix de la meilleure femme chef du monde. Hier, Pierre Hermé a reçu le titre de meilleur pâtissier au monde.

WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2016 : VOICI LA LISTE COMPLETE

1. Osteria Francescana, Modena (Italie) – WORLD’S BEST RESTAURANT AND BEST RESTAURANT IN EUROPE

2. El Celler de Can Roca, Girona (Espagne)

3. Eleven Madison Park, New York (USA) – BEST RESTAURANT IN NORTH AMERICA

4. Central, Lima (Pérou) – BEST RESTAURANT IN SOUTH AMERICA

5. Noma, Copenhagen (Danemark)

6. Mirazur, Menton (France)

7. Mugaritz, San Sebastian (Espagne)

8. Narisawa, Tokyo (Japon) – BEST RESTAURANT IN ASIA

9. Steirereck, Vienna (Autriche)

10. Asador Etxebarri, Atxondo (Espagne)

11. D.O.M. , Sao Paulo (Brésil)

12. Quintonil, Città del Messico (Mexique)

13. Maido, Lima (Pérou) – HIGHEST CLIMBER AWARD

14. The Ledbury, London (Royaume-Uni)

15. Alinea, Chicago (USA)

16. Azurmendi, Larrabetzu (Espagne)

17. Piazza Duomo, Alba (Italie)

18. White Rabbit, Mosca (Russie)

19. Arpège, Paris (France)

20. Amber, Hong Kong (Hong Kong)

21. Arzak, San Sebastian (Espagne)

22. The Test Kitchen, Cape Town (Sud Afrique) – BEST RESTAURANT IN AFRICA

23. Gaggan, Bangkok (Thaïlande)

24. Le Bernardin, New York (USA)

25. Pujol, Città del Messico (Mexique)

26. The Clove Club, London (Royaume-Uni) – HIGHEST NEW ENTRY

27. Saison, San Francisco (USA)

28. Geranium, Copenhagen (Danemark)

29. Tickets, Barcellona (Espagne)

30. Astrid Y Gastón, Lima (Pérou)

31. Nihonryori RyuGin, Tokyo (Japon)

32. Restaurant André, Singapore (Singapour)

33. Attica, Melbourne (Australie) – BEST RESTAURANT IN AUSTRALASIA

34. Restaurant Tim Raue, Berlin (Allemagne) – NEW ENTRY

35. Vendôme, Bergisch Gladbach (Allemagne)

36. Boragò, Santiago (Chili)

37. Nahm, Bangkok (Thaïlande)

38. De Librije, Zwolle (Hollande)

39. Le Calandre, Rubano (Italie)

40. Relae, Copenhagen (Danemark) – SUSTAINABLE RESTAURANT AWARD

41. Fäviken, Järpen (Suède)

42. Ultraviolet, Shanghai (Chine)

43. Biko, Città del Messico (Mexique)

44. Estela, New York (USA) – NEW ENTRY

45. Dinner by Heston Blumenthal, London (Royaume-Uni)

46. Combal.Zero, Rivoli (Italie)

47. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suisse)

48. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)

49. Quique Dacosta, Denia (Espagne)

50. Septime, Paris (France)