40 000 € la presse, 8 500 € la salière, 1950 € la pince à asperges : la Tour d’Argent vend ses trésors

10 mai 2016

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Une presse en métal argenté utilisée au restaurant la Tour d’Argent pour sa fameuse recette de « canard au sang » a été vendue lundi 40 200 euros (frais inclus), soit environ dix fois son estimation, a annoncé la maison d’enchères Artcurial. Cette presse à canard Christofle, gravée à l’emblème de la Tour d’Argent, était estimée entre 4 000 et 6 000 euros. Le restaurant possède quatre ustensiles de ce type, qui servent à presser la carcasse du canard pour en extraire le jus, qui vient arroser les filets préalablement préparés.

Inventé par Frédéric Delair au XIXe siècle, ancien maître d’hôtel devenu propriétaire de la Tour d’Argent, le « canard au sang » est un plat emblématique du célèbre restaurant parisien qui en a servi plus d’1,15 million, dûment numérotés, depuis 1890. La presse a été acquise pour le compte d’un collectionneur français, a indiqué la maison d’enchères, sans plus de précision.

Cette première journée d’enchères a « dépassé les attentes », selon Artcurial, qui disperse jusqu’à mardi 3 000 objets issus des collections de la Tour d’Argent et de la famille Terrail, propriétaire depuis le début du 20e siècle de cet établissement réputé avoir été fondé en 1582. Au total, 670 lots passent sous le marteau des commissaires-priseurs François Tajan et Stéphane Aubert pendant ces deux jours. L’estimation totale de la vente est de 400 000 à 500 000 euros.

Lundi, un lot de six timbales en métal argenté s’est vendu 3 100 euros, un lot de six verres à vin a trouvé acquéreur à 2 470 euros. Un ensemble de douze assiettes de présentation en métal argenté, estimé entre 400 et 600 euros, a atteint 5 980 euros, une salière 8 840 euros, une pince à asperges 1 950 euros.

Mardi seront dispersés des nappes et du mobilier, ainsi qu’une centaine de liqueurs et spiritueux extraits de l’exceptionnelle cave du restaurant, qui compte actuellement environ 350.000 bouteilles et 11.000 références. Notamment trois bouteilles de cognac Clos de Griffier, datant de 1788, estimées entre 20 000 et 25 000 euros chacune.

Le restaurant à la vue panoramique sur la Seine et Notre-Dame, dirigé depuis 2006 par André Terrail, a entrepris de rajeunir son image et vient de nommer à la tête de ses cuisines Philippe Labbé, qui propose depuis le 3 mai une nouvelle carte. Le chef revisite les classiques de la maison, avec l’objectif de reconquérir rapidement une deuxième étoile perdue en 2006. Le restaurant était triplement étoilé jusqu’en 1996.

Fin 2009, une précédente vente aux enchères de 18 000 vins et spiritueux du restaurant, par la maison Piasa, avait rapporté 1,5 million d’euros.

Première maison française d’enchères, Artcurial a déjà dispersé avant leur rénovation le mobilier des palaces Hôtel de Crillon et Plaza Athénée, ainsi que celui de l’Hôtel de Paris à Monaco.

Source Atabula.com avec AFP