Un fromage de Herve élu « Fromage de l’Année »

24 juin 2015

116 fromages wallons inscrits, un véritable record pour le concours annuel des Fromages de Wallonie, organisé dernièrement par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une agriculture de Qualité (APAQ-W), en collaboration avec le Groupement Régional Économique d’Ourthe-Amblève et le Comité de Soutien des Fromages de Wallonie qui se réjouissent de cet engouement !

38 producteurs fromagers issus de Wallonie ont présenté 92 fromages à base de lait de vache, 17 au lait de chèvre et 7 au lait de brebis, ce concours leur apportant une reconnaissance et une notoriété importantes.

Le jury, composé de maximum 5 personnes par catégorie, a sélectionné les meilleurs fromages 2015 selon divers critères à l’aveugle (nez sur 10 points, aspect visuel déballé sur 10 points, texture sur 20 points, goût sur 40 points) et, finalement, selon le critère de l’aspect visuel emballé pour la vente sur 20 points.

Enfin, tous les fromages lauréats ont été présentés à l’aveugle au jury afin d’élire LE « Fromage de l’Année 2015 », titre dont hérite avec honneur L’Exquis Fromage de Herve. Fromage des connaisseurs et des amateurs, L’Exquis piquant au lait pasteurisé, à pâte molle et à croûte lavée, s’inspire hzh8_Harze2015HerveExquisPiquantPackd’anciennes recettes de fromages de Herve (seule Appellation d’Origine Protégée belge en fromages) et repose sur un affinage lent de 7 à 8 semaines en passant dans 3 caves d’affinage différentes et des lavages réguliers. Il développe une belle complexité aromatique alliée à une texture fondante et se déguste parfaitement avec une bière locale ou, à l’ancienne, avec du sirop ou une tasse de café bien sucrée.