« 50 Best », on prend les mêmes, on mélange et on recommence

2 juin 2015

C’est fait la grande (et longue, pour ceux qui l’ont suivie en direct sur le net) messe du « Fifty Best », s’est déroulée hier soir à Londres, pendant plusieurs heures le suspense à duré, duré, duré.
En fait, pas vraiment de suspense, puisque le palmarès est à quelques petites exceptions près le même. De 3éme je passe 4éme, de 4ème je passe 2éme, de 3éme je passe 1er, etc. Je prends les mêmes et je recommence, et ça continue à faire son effet !

11351314_1155173481176555_259675331341762953_n

Nous vous l’avions annoncé, le chef René Redzepi allait perdre sa place de premier chef au monde, son escapade de plusieurs mois au japon, n’avait pas été du goût de nombreux gastronomes asiatiques, faire manger des insectes aux consommateurs Japonais, c’était un peu comme faire manger des grenouilles aux Anglais !
En tout cas, si les organisateurs de ce classement ont réussi une chose, c’est bien la couverture médiatique, les grands quotidiens, les hebdomadaires, les blogs, les réseaux sociaux, les télés, aucun média n’a zappé de relayer l’information bien avant l’évènement. Souvent certes pour dénoncer l’obscurité qui entoure le classement, mais finalement n’est-ce pas dans cette stratégie de la controverse que le « Fifty Best » trouve son écho ?

Quoi de neuf ?
L’arrivée d’un restaurant situé à Moscou qui se retrouve à la 23 éme place (Moscow’s White Rabbit), le premier établissement Russe.
Sinon, l’Amérique du Sud continue de progresser avec 9 établissements sur les 50 premiers.
Côté lady chef, on reste à deux chefs, Elena Arzak (Espagne) et Helena Rizzo (Brésil).
En France on regrette bien sûr, l’absence de Sébastien Bras, Pierre Gagnaire, Yannick Alléno, Alexandre Gaulthier.
En Belgique, aucune table dans le top 50. Seuls Hertog Jan et Hof van Cleve intégrent le classement des 100 « meilleures tables du Monde ».

6a0120a71b1d39970b01b8d0e8e2d5970c-800wi

Voici le « 50 Best 20153

1 El Celler de Can Roca, Girona, Espagne

2 Osteria Francescana, Modena, Italie

3 Noma, Copenhagen, Danemark

4 Central, Lima, Pérou

5 Eleven Madison Park, New York, USA

6 Mugaritz, San Sebastián, Espagne

7 Dinner by Heston Blumenthal, Londres, UK

8 Narisawa, Tokyo, Japon

9 D.O.M., São Paulo, Brésil
dom-atala

10 Gaggan, Bangkok, Thailand

11 Mirazur, Menton, France.
12 L’arpege, Paris, France.
13 Asador Etxebarri, Bisquay, Espagne.
14 Astrid y Gaston, Lima, Pérou.
15 Steirereck, Autriche.
16 Pujol, Mexico City, Mexique.
17 Arzak, San Sebastian, Espagne.
18 Le Bernardin, New York City.
19 Azurmendi, Larrabetzu, Espagne.
20 The Ledbury, London, UK.
21 Le Chateaubriand, Paris, France.
22 Nahm, Bangkok.
23 White Rabbit, Moscow. New entry.
24 Ultraviolet, Shanghai, Chine.
25 Faviken, Suède.
26 Alinea, Chicago, USA.
27 Piazza Duomo, Alba Italie.
28 Test Kitchen, Cape Town, Afrique du Sud.
29 RyuGin, Japon.
30 Vendrome, Allemagne.
31 Frantzen, Suède.
32 Attica, Australie.
33 Aqua, Allemange.
34 Le Calendre, Italie.
35 Quintonil, Mexico – New entry.
36 L’astrance, France.
37 Biko, Mexico
38 Amber, Hong Kong, Chine.
39 QuiQue Dacosta, Espagne.
40 Per Se, New York City, USA.
41 Mani, Sao Paolo, Brésil.
42 Borago, Santiago, Chilie.
43 Tickets, Barcelona, Espagne.
44 Maido, Lima, Pérou.
45 Relae, Copenhagen, Danemark.
46 Restaurant Andre, Singapour.
47 Ducasse au Plaza Athenee, Paris, France.
48 Schloss Schauenstein, Autriche.
49 Blue Hill at Stone Barns, Pocatino Hills, New York.New entry.
50 The French Laundry, Yountville, Californie, USA.

www.theworlds50best.com