La Ville de Bruxelles réglemente la rotation des Food Trucks

23 octobre 2013

La Ville de Bruxelles a décidé d’encadrer l’arrivée de food trucks dans la ville. Ces camions de restauration rapide, à base de produits frais, risqueraient de constituer une suroffre en concurrence avec le secteur horeca, les occupations anarchiques de l’espace public et garantir qualité et variété des produits présentés. Selon les critères de sélection, tenant notamment compte la qualité et l’originalité de la présentation des produits, le Collège peut désormais attribuer des emplacements sur l’espace public aux marchands ambulants qui proposent la vente de nourriture dans un camion ou tout autre support mobile, plus connu sous le nom de « Food Truck ». L’échevin, Marion Lemestre, entend ainsi diminuer l’offre en kiosques ou caravanes fixes qui souffrent du vandalisme et encombrent souvent l’espace public au profit de cette offre innovante et variée de restauration mobile. Ce qui implique une rotation des food trucks dans les quartiers en fonction de l’heure et de la demande. Selon l’échevin, la sélection des candidats via des jurys spécialisés est un autre ajout au règlement relatif au commerce ambulant, dans un objectif de redynamisation des marchés bruxellois, fondé sur la recherche du bon goût et de la qualité.