Le chef 3 étoiles du Bristol à Paris nous dévoile sa recette chérie de poulet rôti :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h 30 minutes
Nombre de personnes : 4
Mise en place :
– Préchauffer le four à 160°.
– Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre à l’intérieur et à l’extérieur.
– Mettre à l’intérieur du poulet deux branches de thym et deux feuilles de laurier.
– Ficeler la volaille.
– Ecraser l’ail avec la paume de la main pour séparer les gousses qu’on laisse en chemise.
– Eplucher, émincer finement l’oignon et le conserver de côté.
– Eplucher et laver les pommes de terre puis les conserver de côté.
Préparation :
– Dans un plat en terre à bords hauts, disposer l’oignon émincé, les gousses d’ail en chemise avec les deux autres branches de thym et les deux autres feuilles de laurier puis les pommes de terre.
– Assaisonner de sel et de poivre.
– Déposer le poulet dans le plat.
– Verser l’huile d’arachide sur le poulet.
– Ajouter enfin des petites noix de beurre disposées sur la poitrine du poulet.
– Couvrir et enfourner pendant 1h30.
– La dernière demie heure enlever le couvercle afin que le poulet colore et prenne un aspect rôti.
– Une fois cuit, servir aussitôt avec le plat en terre au centre de la table.
Astuce du Chef :
– Pour que votre poulet colore bien lors de la dernière demi-heure de cuisson, vous pouvez légèrement saler à nouveau le poulet, ce qui facilitera considérablement la coloration.