Deuxième édition du ‘Printemps au Prieuré’

13 mai 2013

Deuxième édition du ‘Printemps au Prieuré’ : jusque fin juin, Vincent Gardinal convie les hôtes de son hostellerie de charme à pérégriner aux alentours à la rencontre des producteurs qu’il affectionne.
Ce serait péché de ne pas saisir une si délicieuse occasion de s’en aller sur les chemins verdoyants d’une région discrète ‘nez au vent’ et cœur ouvert … de beaux produits et des rencontres conviviales s’ajoutant au plaisir toujours sensible d’un séjour au Prieuré Saint Gery.

L’invitation avait, l’an passé, rencontré un tel succès, qu’il eut été impensable de ne pas renouveler le rendez-vous : c’est que ce « Printemps au Prieuré » est prometteur de délices rares – dont le moindre n’est pas le privilège de la rencontre sincère!
Dedans, il y a le bonheur jamais tari du séjour au Prieuré. Les hôtes y retrouvent cette touche inimitable qui en fait toute la personnalité entre raffinement de la table, saveurs créatives des mets, ivresse d’une carte des vins parmi les plus remarquables du pays, douceur et sérénité des chambres, délicatesse d’un petit déjeuner servi à table. Ce petit déjeuner, Vincent Gardinal l’a voulu gourmand en diable avec des œufs comme on les aime, de fines viennoiseries et de goûteuses variétés de pain artisanaux, les jus de fruits d’Alain Milliat, des confitures faites par le chef en personne, les charcuteries maison de Pierre Molle, un choix de fromages régionaux.
Dehors, il y ces chemins qui, en six étapes, mènent au meilleur des hommes et de leur labeur – en fait, des passions qui animent ces artisans, humbles et fiers, heureux de donner en partage leurs beaux produits. Fromager, boucher, maraîcher, viticulteur …sont jour après jour les complices de Vincent Gardinal pour faire naître l’émotion chez les hôtes du Prieuré Saint Géry. Précieux partenaires sans lesquels le chef ne serait pas tout à fait le même … Alors une fois par an, Vincent invite les convives venus en villégiature à ce détour intime dans les coulisses du restaurant : chez les producteurs ! Un voyage initiatique en quelque sorte aux sources des savoirs, là où la rencontre se veut la plus authentique, simple et … généreuse : remplir son panier est d’ailleurs un privilège dont nul ne doit avoir crainte d’abuser lors des visites !

En pratique : dès la réservation du séjour, les coordonnées complètes des producteurs sont confiées au client afin qu’il puisse en toute liberté composer son parcours et réserver ses visites – la réservation est obligatoire et les visites sont bien entendu gratuites. A son arrivée au Prieuré Saint Gery, un passeport papier lui sera également remis. Et bien entendu, Vincent Gardinal se fera un plaisir d’éclairer ses hôtes de ses conseils en toute complicité !

Renseignements pratiques
Séjours semaine (valable les mercredis, jeudis et dimanches, sauf fériés) : 135€/pers
comprenant : Apéritif maison, Menu plaisir (4 services avec sélection de vins), café ou thé, nuitée en chambre double, petit-déjeuner et visites chez les producteurs
Séjours week-end (valable les vendredis, samedis et jours fériés) : 120€/pers
comprenant Menu Dégustation (5 services boissons non comprises),, nuitée en chambre double, petit-déjeuner et visites chez les producteurs
Séjours week-end 2 nuits (valable les vendredis-samedis et samedis-dimanches) : 220€/pers comprenant 2 Menus Dégustation différents (5 services, boissons non comprises), 2 nuitées en chambre double, 2 petits-déjeuners et visites chez les producteurs.

Les producteurs
* La Ferme du Mouligneau, 271 rue Mouligneau à Forges (Chimay – 6464) – contact : Christine Gotteaux Tél. 060 21 13 89 www.produitsfermiers.be
* Le Mohair du Vieux Château, 19 rue Jean Jaurès à La Buissière (6567) – contact : Monsieur Didier Barbier Tél. 0476 424 756 www.mohairduchateau.com
* Chèvrerie de la Machine, 25 rue de la Machine à Jamiolle (5600) – contact : Dany Bosseaux et Carole Riche Tél. 0478 741 056 & 071 666 390 www.chevreriedelamachine.be
* La Ferme du Fosteau, 2 rue du Marquis à Leers-et-Fosteau – contact : Els et Peter Vanhaverbeke Tél. 0497 851 605 & 071 593 627
* Vignoble de La Mazelle, Château La Mazelle à Leval-Chaudeveille (6500) – contact : Thérèse de Radzitzky 0474 513 636. (Les visites ne sont possibles que le week-end – sauf rv convenu) www.lamazelle.be
* Maison Molle, 2 rue Salvador Allende à Leval-Trahegnies (7143) – contact : Pierre Molle 064 33 15 69 www.traiteur-molle.be

Hostellerie Le Prieuré Saint Géry Chef propriétaire : Vincent Gardinal
9 rue Lambot 6500 Solre Saint Géry Tél. 071 58 97 00 www.prieurestgery.be
Fermeture les lundi et mardi – excepté jours fériés