« Le bonheur est dans l’assiette », diffusée tous les soirs de cette semaine, sur Arte

15 octobre 2012

Découvrez la série documentaire, Le bonheur est dans l’assiette, diffusée tous les soirs de cette semaine, du 15 au 19 octobre à 19h, sur Arte.

Cette série documentaire a été conçue et coécrite, au cours de l’année 2011-2012, par Sophie Brissaud et Philippe Allante.

Du 15 au 19 octobre à 19h00.
Cinq épisodes qui parle de rencontre. Tout autour du monde (pays Basque, Bénin, Chine, Tasmanie, Californie), cinq hommes, inventeurs de la cuisine de demain (chefs ou non), s’appuient sur les traditions culinaires et agricoles et mettent en valeur l’écosystème de leur région pour régaler leurs convives et réfléchir à notre destin alimentaire.

Ils sont en cuisine, mais aussi dans les jardins. Œuvrant au cœur d’une région superbe et d’un écosystème unique, ils s’appliquent jour après jour à les mettre en valeur dans une démarche respectueuse de la terre.

À leurs principes, ils joignent le geste, la démarche, l’action.

Agriculture bio, cueillette dans les montagnes, pêche, viticulture naturelle, fabrication de sel à partir d’eau de mer, exploitation culinaire d’un verger-musée rassemblant plusieurs centaines d’agrumes différents : tous, l’un après l’autre, nous dévoilent leurs méthodes pour cuisiner et manger en accord avec la terre. Leur démarche répond à un principe : être attentif au parcours de chaque ingrédient qui aboutit à leur cuisine. Savoir d’où il vient et où il va. Être aussi vigilant sur sa production que sur sa préparation, dans une approche locale qui transcende les frontières et les climats : la nouvelle gastronomie éco-consciente.