Un jeune chef belge de 21 ans bluffe le jury lors d’un concours culinaire à Venise

25 juin 2012

C’est ce week-end que s’est déroulé ce concours culinaire qui réunissait des représentants de la gastronomie contemporaine.

Le défi était simple : marier régate en mer et cuisine à bord… Arrivés la veille, les chefs entamaient leur épreuve dès le vendredi soir par un exercice délicat : préparer pour les 160 participants à cet événement mondial, un plat d’exception dans une cuisine d’hôtel qu’ils ne connaissaient pas.

Au terme du repas, le public était invité à voter pour le plat qu’ils avaient préféré parmi les 10 nationalités représentées. Et c’est là que le candidat belge, Martin Volkaerts (qui termine un contrat à l’Air du Temps avant d’aller rejoindre les cuisines familiales à l’Amandier à Genval), a signé son premier exploit : ce benjamin de l’épreuve (âge moyen des concurrents: 28 ans) monte sur la troisième marche du podium avec sa tomate crevette revisitée. Coiffant au passage les autres jeunes chefs dont plusieurs sont pourtant déjà propriétaires, voire étoilés, dans leur pays.

Les plats préparés étaient également dégustés par un jury international de chefs étoilés du monde entier tels MauroColagreco, le chef argentin du Mirazur, restaurant situé à Menton (France) ; Massimo Bottura, sacré 5e dans cette même liste pour son restaurant Osteria Francescana à Modène ; ou encore Sergio Herman. Ce jury de grands chefs a, lui aussi, été séduit par le talent de Martin et lui a attribué également la 3ème place lors de son vote du vendredi soir.

Même ville mais autre contexte : samedi matin, direction le marché de Rialto où chaque chef doit faire ses emplettes selon une liste imposée dite « panier mystère ». Ceci fait, il embarque sur un voilier pour une régate venteuse (plus de 4 beaufort de vent ce jour-là) durant laquelle il doit préparer un plat sur la base desdits paniers. Exercice ô combien périlleux surtout si l’on a le mal de mer. A l’arrivée, présentation des plats au jury de top chefs étoilés. Nouvelle réussite pour Martin avec son plat à base de sardines, d’une compote de tomates cerises, d’un jus d’herbes et d’un croquant de riz toasté (le tout fait sur le bateau en moins d’une heure 30 de navigation…). Au total, sur l’ensemble du week-end, Martin s’est classé 4ème au classement général et signe là une performance pour laquelle plusieurs grands chefs sont venus personnellement le féliciter.