La meilleure femme chef du monde est Espagnole

11 avril 2012

Elena Arzak, 42 ans, qui officie à Saint-Sébastien (Pays basque espagnol), a été élue « meilleure femme chef du monde », un prix décerné par la revue Restaurant.
Elena Arzak oeuvre dans le restaurant Arzak à Saint-Sébastien, dans le pays basque espagnol, et est principale collaboratrice de son père, Juan Mari Arzak, dans le restaurant familial de Saint-Sébastien triplement étoilé au guide Michelin, a reçu son prix à Reims.
Elle succède ainsi à Anne-Sophie Pic, seule femme couronnée de trois étoiles Michelin en France, qui dirige la maison Pic à Valence (sud-est).
Elena, qui représente la quatrième génération de la famille Arzak à diriger le restaurant depuis son ouverture en 1897, a fait ses études à Lucerne, en Suisse, avant de travailler notamment en France chez Troisgros, Bras, Pierre Gagnaire, au Carré des Feuillants, et en Espagne à El Bulli.

« C’est vraiment une surprise. Je suis heureuse pour Arzak, le restaurant, mon père et ma famille… quatre générations! », a réagi la chef. « Je me souviens quand ma grand-mère cuisinait, elle était une telle source d’inspiration pour moi. Avec ce titre, je pense encore plus à elle ».
Les organisateurs ont voulu récompenser « le travail de cette incroyable femme chef, dont la cuisine régale les critiques les plus sévères du monde ». La liste 2012 des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par plus de 800 critiques et experts gastronomiques internationaux, sera annoncée lors d’une cérémonie à Londres le 30 avril.