Alain Ducasse publie une somme de six kilos et 500 recettes

15 novembre 2007

Le chef multi-étoilé Alain Ducasse publie une somme gastronomique de six kilos proposant, sur 1.136 pages, 500 recettes illustrées correspondant aux plats les plus emblématiques de ses restaurants à travers le monde.

Une soixantaine de chefs ont participé à ce « Grand Livre de Cuisine Tour du monde » en vente à partir de ce jeudi pour 215 euros.

Alain Ducasse a sélectionné 500 des 1.400 recettes recueillies auprès des chefs et des pâtissiers de ses divers établissements, de Paris à Tokyo, en passant par Las Vegas, Londres, Monte Carlo…

Les recettes sont classées par ordre alphabétique des produits dans six catégories (poissons, viandes, oeufs, légumes, céréales et farinages, desserts). Destinées aux professionnels et aux amateurs passionnés, elles sont souvent sophistiquées et nécessitent de nombreux ingrédients, en particulier lorsqu’elles émanent du Louis XV à Monaco et du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, deux établissement trois étoiles.

Des annexes précisent les « Bases » salées et sucrées mentionnées dans les recettes, comme l’ail ou le citron confits, le beurre d’escargot, les différents fonds, jus et fumets, pâtes à tartes…

Un glossaire recense les « produits exotiques », un autre définit les « termes et ustensiles techniques ». Des index permettent de retrouver les recettes par restaurant, par plat ou par produit. Les restaurants cités et leurs chefs sont présentés à la fin du livre.

Cet ouvrage est le cinquième de la collection « Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse », après « Gastronomie » (2001), « Desserts et pâtisserie » (2002), « Bistrots, Brasseries et Restaurants de tradition » (2003) et « Méditerranée » (2004).

Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse Tour du monde – Les Editions Alain Ducasse – 1.136 pages – 215 euros – (Source afp)