Jules Chauvet, un visionnaire du vin

17 octobre 2006

Si vous n’avez jamais entendu parler de Jules Chauvet, c’est le moment de le
faire. Foncez chez votre libraire et offrez vous : Jules Chauvet naturellement…, témoignages recueillis par Evelyne Léard Viboux aux Editions Jean-Paul Rocher. Vous trouverez aussi dans cet ouvrage un texte intitulé: La dégustation des vins, son mécanisme et ses lois. Cet homme préconisait déjà, dans les années 70 ! Les vins avec moins d’alcool, plus de fruit, l’abandon du tout technologique, la diminution des interventions oenologiques, pour tenter de réconcilier le consommateur avec le vin. De là où il est, il doit ronronner de plaisir, enfin, le monde bouge et commence à se ranger du côté des moins. Il y a quelques jours j’étais en compagnie de
Luis Pato, un des ténors de la vinification portugaise, cet homme de grand talent me contait qu’il venait d’envoyer un fax a telle « journaliste » vinicole anglaise fort connue, le tout est possible, pour l’avertir de ce qu’il avait commis une cuvée en 2005 qui avait comme particularité de ne tenir que 12%vol d’alcool. Comme il le dit lui même, un vin nouveau avec l’alcool de l’ancien temps pour le futur. Un mouvement de balancier je vous dit, un genre de retour à des choses plus simples. Allez, si avec ça on trouve moins de bois, le vin va peut-être redevenir un truc à boire et pas surtout à coter !

Eric Boschman