Guide Michelin France 2024: deux restaurants décrochent trois étoiles

19 mars 2024

Le jeune Chef de 35 ans Fabien Ferré (Le Castellet, Var) et Jérôme Banctel, à l’hôtel La Réserve (Paris) ont reçu la distinction suprême, ce lundi, à Tours (France).

Guide Michelin 2024: les chefs Jérôme Banctel et Fabien Ferré obtiennent 3 étoiles

Plus de 700 chefs et acteurs du monde de la gastronomie avaient répondu présent, ce lundi après-midi, au Palais des Congrès des Tours, pour la cérémonie des étoiles France 2024 du Guide Michelin.

Deux restaurants se voient récompensés de trois étoiles, contre un seul l’an dernier (La Marine à Noirmoutier):

  • Le Gabriel, à l’Hôtel La Réserve (Paris 8e), où officie le chef Jérôme Banctel depuis 2015.
  • La Table du Castellet, à l’Hôtel & Spa du Castellet (Le Castellet, Var), confié depuis l’an dernier à Fabien Ferré, 35 ans seulement.

Huit restaurants décrochent leur deuxième étoile (contre quatre en 2023):

  • Maison Benoît Vidal (Annecy, Haute-Savoie), du chef Benoît Vidal qui se voit reconfirmé après son déménagement de Val d’Isère.
  • Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes (Courchevel, Savoie), lancé par le chef Sylvestre Wahid fin 2021.
  • Maison Ronan Kervarrec (Saint-Grégoire, Ille-et-Vilaine), ouvert près de Rennes par le chef Ronan Kervarrec en 2021.
  • Le Jules Verne (Tour Eiffel, Paris 7e), repris en 2019 par Frédéric Anton, également triple-étoilé au Pré Catelan.
  • Maison Ruggieri (Paris 8e), ouvert en 2022 par Martino Ruggieri.
  • L’Orangerie (Hôtel George V, Paris 8e) par Alan Taudon.
  • Le Mas Les Eydins (Bonnieux, Vaucluse), où s’est installé l’an dernier Christophe Bacquié après son départ du Castellet.
  • Les Ambassadeurs by Christophe Cussac (Monaco), que vient de rouvrir Christophe Cussac à l’Hôtel Le Métropole.

52 restaurants reçoivent leur première étoile Michelin (contre 39 l’an dernier):

  • L’Impulsif (Châtel-Guyon, Puy-de-Dôme)
  • Le Cin5 – Au Coeur du Village (La Clusaz, Haute-Savoie)
  • Alpage (Courchevel, Savoie)
  • Mont Blanc Restaurant & Goûter (Hauteluce, Savoie)
  • L’Auberge de Lucinges (Lucinges, Haute-Savoie)
  • L’Atelier des Augustins (Lyon, Rhône)
  • Burgundy by Matthieu (Lyon, Rhône)
  • AinTimiste (Poncin, Ain)
  • Le Chamarlenc (Le Puy-en-Velay, Haute-Loire)
  • Maison Rosella par Francesco Di Marzio (Port-Lesney, Jura)
  • Louise (Lorient, Morbihan)
  • Ar Men Du (Névez, Finistère)
  • Auberge du XIIème Siècle (Saché, Indre-et-Loire)
  • La Verrière (Olmeto, Corse-du-Sud)
  • Le K (Montenach, Moselle)
  • Bacôve (Saint-Omer, Pas-de-Calais)
  • Auberge de la Grive (Trosly-Loire, Aisne)
  • Espadon (Paris 1er)
  • Nhome (Paris 1er)
  • Le Tout-Paris (Paris 1er)
  • Sushi Yoshinaga (Paris 2e)
  • Datil (Paris 3e)
  • Hémicycle (Paris 7e)
  • Galanga (Paris 8e)
  • Maison Dubois (Paris 8e)
  • Onor (Paris 8e)
  • Géosmine (Paris 11e)
  • Chakaiseiki Akiyoshi (Paris 15e)
  • Blanc (Paris 16e)
  • La Vieille Auberge (Villeneuve-le-Comte, Seine-et-Marne)
  • Cueillette (Altillac, Corrèze)
  • Nacre (Arès, Gironde)
  • Le Petit Léon (Saint-Léon-sur-Vézère, Dordogne)
  • La Coopérative – Domaine Riberach (Bélesta, Pyrénées-Orientales)
  • Calice (Béziers, Hérault)
  • Château de Collias (Collias, Gard)
  • Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong (Conques-en-Rouergue, Aveyron)
  • Auberge de la Forge (Lavalette, Aude)
  • Restaurant Hervé Busset (Rodez, Aveyron)
  • Le Cèdre de Montcaud (Sabran, Gard)
  • L’Almandin (Saint-Cyprien, Pyrénées-Orientales)
  • Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
  • SEPT (Toulouse, Haute-Garonne)
  • Le Prieuré (Villeneuve-lès-Avignon, Gard)
  • La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine (Calas-Cabriès, Bouches-du-Rhône)
  • Le Champ des Lunes (Lauris, Vaucluse)
  • Bessem (Mandelieu-la-Napoule, Alpes-Maritimes)
  • Le Feuillée – Le Couvent des Minimes (Mane, Alpes-de-Haute-Provence)
  • ONICE (Nice, Alpes-Maritimes)
  • Racines – Bruno Cirino (Nice, Alpes-Maritimes)
  • La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe (Le Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône)
  • La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez (Saint-Tropez, Var)

Neuf restaurants sont salués par une étoile verte de la durabilité :

  • Les Jardiniers (Ligré, Indre-et-Loire)
  • La Cour de Rémi (Bermicourt, Pas-de-Calais)
  • Bellefeuille – Saint James Paris (Paris 16e)
  • Domaine du Châtelard (Dirac, Charente)
  • L’Art de Vivre (Narbonne, Aude)
  • La Galinette (Perpignan, Pyrénées-Orientales)
  • En Pleine Nature (Quint-Fonsegrives, Haute-Garonne)
  • Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
  • La Bastide de Moustiers (Moustiers-Sainte-Marie, Alpes-de-Haute-Provence)

Des prix spéciaux ont également été remis:

  • Le service à Sandrine Deley Favario (directrice du restaurant L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin) et à Serge Schaal (directeur du restaurant La Fourchette des Ducs à Obernai).
  • La sommellerie à Xavier Thuizat (directeur du restaurant et chef sommelier du restaurant L’Ecrin à Paris) et à Magali Delalex (chef sommelière de La Table de l’Ours à Val-d’Isère).
  • Le jeune chef à Théo Fernandez, chef de l’Auberge de la Forge à Lavalette
  • Le chef mentor à Yannick Alléno

Enfin, huit établissements rejoignent la sélection Passion Dessert qui distingue la partition sucrée :

  • Hémicycle (Paris) – Aurora Storari
  • Aux Ambassadeurs by Christophe Cussac (Monaco) – Patrick Mesiano
  • Mont Blanc Restaurant & Goûter (Hauteluce) – Benoit Goulard
  • La Table du Castellet (Le Castellet) – François Luciano
  • Le Pré Catelan (Paris 16e) – Max Martin
  • Auberge de l’Ill (Illhaeusern) – Pascal Hainigue
  • Ceto (Roquebrune-Cap-Martin) – Julieta Canavate
  • Le Cap (Saint-Jean-Cap-Ferrat) – Pierre-Jean Quinonero

La rédac