Le 50 Best a dévoilé son ‘Meilleur Restaurant du Monde’. Un restaurant belge dans le top 50

21 juin 2023

L’établissement péruvien ‘Central’ a été sacré ‘Meilleur Restaurant du Monde’ 2023 par le classement ’50 Best Restaurants’. Pour la Belgique, ‘The Jane’ à Anvers se classe dans le top 50.

L’établissement péruvien ‘Central’, des chefs Virgilio Martínez et Pia Leon, a été sacré mardi soir ‘Meilleur Restaurant du Monde’ 2023 par l’influent classement ’50 Best Restaurants’, qui a par ailleurs comme le récent OAD accordé cette année une grande place à la gastronomie espagnole.

Le restaurant de Lima, succède au danois ‘Geranium’, a été récompensé pour sa cuisine célébrant ‘la diversité des ingrédients’ ainsi que ‘l’histoire et les traditions’ du Pérou, selon le ’50 Best’, qui organisaient cette année leur remise des prix à Valence, en Espagne.

La deuxième place de cette édition 2023 est occupée par le restaurant de Barcelone ‘Disfrutar’. Ce dernier précède dans ce classement établi par le magazine britannique ‘Restaurant’ deux autres tables espagnoles: l’établissement madrilène ‘Diverxo’ (3e) et le basque Asador Etxebarri (4e).

‘The Jane’ (39ème), à Anvers, est le seul restaurant belge de ce top 50 dans lequel ne figure plus l’établissement triplement étoilé ‘Hof van Cleve’. L’adresse anversoise, tenue par le chef Nick Bril est ‘sans aucun doute parmi les plus beaux restaurants du monde sur le plan architectural’, note le ’50 Best’.

Le classement du ’50 Best’ est décerné depuis 2002 un millier d’experts indépendants (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants…) qui notent leurs expériences sous l’égide du magazine ‘Restaurant’, du groupe de presse William Reed.

En réaction, ses détracteurs – français, mais aussi japonais et américains – ont lancé en 2015 ‘La liste’, classement de 1.000 tables à travers le monde. Répartis dans 27 régions du monde, à raison de 40 électeurs pour chacune d’entre elles, ces jurés peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région. La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français, qui l’accusent de complaisance et d’opacité.

Source : Belga