Une femme devient pour la première fois « Sommelier of the Year »

26 mars 2019

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Sanne Dirx, 28 ans, du restaurant Cuchara de Lommel a été élue « Sommelier of the Year » (sommelier de l’année). Elle partage ce titre avec Antoine Dubois de l’Hostellerie Gilain de Sorinnes qui a obtenu le même nombre de points.

C’est la première fois qu’une femme obtient ce titre national, qui fête ses dix ans cette année. 27654947_1797865130232676_2040632730625650131_nLes meilleurs sommeliers de toutes les provinces du pays ont participé à ce concours.

Sanne Dirx a choisi des vins blancs de Moselle du Riesling Kabinett Trocken van Selbach Osten qu’elle a accompagnés d’un sashimi de bar avec boulgour, miso et gingembre. « Dans sa démarche, elle a clairement opté pour de la fraîcheur avec une touche acidulée pour le poisson tandis que le caractère floral souligne subtilement l’umami du miso et la force du gingembre », a souligné le jury.

Parallèlement, le sommelier Antoine Dubois, 29 ans, a aussi été élu sommelier de l’année à Sorinnes (Namur). Il a présenté le même vin avec une aile de raie servie froide et une mousseline de crevettes ainsi qu’une vinaigrette de fruits de mer. « La légèreté est garantie sur l’assiette et l’aile, riche, grasse se pare d’un ajout subtil », explique le jury.

Les nouveaux lauréats ne pourront pas participer à l’élection l’an prochain mais rejoignent le club honorifique de « Sommelier Best of Belgium ».

Source: Belga