S.Pellegrino Young Chef 2020 : Les inscriptions sont ouvertes !
4 février 2019
Vous êtes un chef âgé de 30 ans ou moins, avec au moins un an d’expérience et un plat signature incroyable qui représente parfaitement votre savoir-faire et votre créativité ? Alors participez au S.Pellegrino Young Chef 2020 et inscrivez-vous dès maintenant à la plus grande recherche de talents pour trouver le meilleur jeune chef du monde !
Cette compétition mondiale est l’occasion unique d’évoluer auprès d’un mentor choisi parmi les meilleurs chefs du monde, de développer ses connaissances et de gagner en visibilité professionnelle.
Cette nouvelle édition comporte également son lot de changements par rapport aux années précédentes. Il y aura désormais 12 régions en compétition, plus de mentorat et davantage de prix à remporter. Cliquez ici pour découvrir tous les changements.
Des milliers de chefs venus du monde entier ont déjà vécu cette formidable aventure lors des trois éditions précédentes, où se sont créées des amitiés sincères et surtout de grands changements professionnels.
Le Japonais Yasuhiro Fujio a remporté la dernière Grande Finale à Milan. Avez-vous le talent nécessaire pour en faire de même ? Voici les différentes phases du S.Pellegrino Young Chef :
– Phase 1 – Inscriptions en ligne du 4 février au 30 avril 2019
– Phase 2 – L’école ALMA procède à une première sélection du 1er au 30 mai 2019
– Phase 3 – Les finales régionales se dérouleront à travers le monde entre le 21 juin et le 31 décembre 2019
– Phase 4 – Grande Finale du S.Pellegrino Young Chef 2020 – Juin 2020
PHASE 1 : INSCRIPTIONS EN LIGNE
Du 4 février au 30 avril 2019, les jeunes chefs âgés de 30 ans ou moins venus du monde entier pourront s’inscrire en ligne et proposer leur entrée ou plat signature.
Les candidats devront également répondre aux questions suivantes : « Quels sont vos rêves professionnels pour le futur ? » ; « Que souhaitez-vous défendre à travers votre carrière dans la gastronomie ? » ; « En quoi votre plat représente ces croyances ? ».
L’anglais sera la langue officielle de la compétition jusqu’à la Grande Finale. Cependant, afin de faciliter le processus pour les jeunes chefs, les inscriptions pourront être envoyées en français, italien, espagnole et mandarin (les inscriptions pour la Chine pourront être envoyées en mandarin à l’adresse suivante : sanpellegrinoYoungChefChina@waters.nestle.com).
Phase 2 : La sélection de l’ALMA
A partir du 1er mai, tous les candidats qualifiés seront répartis en 12 régions selon la situation géographique de leur restaurant. Les formulaires d’inscriptions seront ensuite évalués par l’ALMA, le plus grand centre de formation de cuisine italienne du monde, qui choisira entre 10 et 15 jeunes chefs talentueux pour chaque région selon les « règles d’or » :
– Qualités techniques : capacité à sélectionner les meilleurs ingrédients ; savoir-faire pour même en valeur le goût de ces mêmes ingrédients
– Créativité : être original et innovant tout en ayant un style contemporain ; un équilibre parfait entre goût et esthétique
– Croyances personnelles : savoir exprimer sa vision de la gastronomie
Découvrez toutes les règles d’or ici.
La sélection des demi-finalistes par l’ALMA sera annoncée le 7 juin 2019.
PHASE 3 : LES FINALES RÉGIONALES
A partir du 21 juin 2019, les demi-finalistes des 12 régions s’affronteront lors des finales régionales, avec le soutien d’un chef professionnel.
Durant chaque finale régionale, les demi-finalistes cuisineront leur plat signature pour un jury indépendant de chefs de renom. Ensemble, ils décideront du sort de chaque candidat en évaluant leur plat signature selon les règles d’or, afin de choisir un gagnant pour chaque région. Ils décerneront également les prix suivants : Le Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award, le S.Pellegrino Award for Social Responsibility, et le Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy.
D’ici décembre 2019, les 12 meilleurs jeunes chefs du monde seront désignés comme les représentants de leurs régions respectives, ainsi que 12 jeunes chefs pour les trois autres prix cités ci-dessus.
Cliquez ici pour en savoir plus.
PHASE 4 : LA GRANDE FINALE DU S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 2020
Les 12 finalistes présenteront leurs plats signatures lors de la Grande Finale en 2020, où ils s’affronteront pour espérer remporter le titre de S.Pellegrino Young Chef 2020 remis par les Sept Sages, un panel de sept des meilleurs chefs du monde.
Trois autres prix seront également remis lors de la Grande Finale.
Et après ? Retrouvez toutes les informations sur les inscriptions en ligne en cliquant ici.
Veillez à bien lire toutes les règles avant de postuler. A noter que les dates des finales régionales et de la Grande Finale n’ont pas encore été fixées : chaque mise à jour sera notifiée sur le site et les réseaux sociaux.
eating aime
Restaurant Arden
Rue de Montainpré, 27-29 à Villers-sur-Lesse
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Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
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La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
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Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
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Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
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La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.