Un restaurant belge dans les 10 meilleurs restaurants européens
24 avril 2018
Le blog américain OAD (Opinionated About Dining) a publié sa liste annuelle des 100 meilleurs restaurants d’Europe, et c’est Schloss Schauenstein, le restaurant trois étoiles Michelin du chef Andreas Caminada, niché dans les Alpes suisses, qui prend la première place cette année pour la première fois.
Alain Passard (L’Arpège à Paris), classé premier en 2016 et 2017, tombe à la quatrième place cette année. Le suédois Fäviken de Magnus Nilsson passe lui de la troisième à la deuxième position et Etxebarri et Azurmendi, tous deux au Pays Basque, prennent respectivement la troisième et la cinquième position.
Deux nouvelles entrées remarquées dans le top 10 de cette année: notre compatriote Kobe Desramaults et son Chambre Séparée à Gand pointe à une spectaculaire sixième place, et le Restaurant Frantzén à Stockholm, qui est récemment devenu le premier restaurant trois étoiles Michelin de Suède, truste la huitième position.
Les autres restaurant belges présents dans le top 100 de ce classement sont le Hertog Jan (Zedelgem) 11ème, l’air du temps de San Degeimbre (Liernu) 35ème, le Hof van Cleve (Kruishoutem) 36ème, Bon-Bon de Christophe Hardiquest (71ème), The Jane (Anvers) 73ème et Souvenir (Gand) 95ème.
La liste a été annoncée au bout d’une semaine ou des dîners et événements spéciaux organisés à Londres par le blog, lancé en 2004 par Steve Plotnicki, ancien dirigeant de l’industrie musicale. La liste, qui est publiée depuis 2012, est issue de 5000 dîners estime le blog. Avant ceci, une liste des 100 meilleurs restaurants classiques en Europe avait déjà été publiée.
Voir le top 20 ci-dessous et la liste complète ici.
TOP 20 RESTAURANTS EN EUROPE
1. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suisse)
2. Fäviken (Järpen, Suède)
3. Etxebarri (Axpe, Espagne)
4. L’Arpège (Paris, France)
5. Azurmendi (Larrabetzu, Espagne)
6. Chambre Séparée (Gand, Belgique)
7. De Librije (Zwolle, Pays-Bas)
8. Restaurant Frantzén (Stockholm, Suède)
9. Restaurant Quique Dacosta (Dénia, Espagne)
10. Le Calandre (Rubano, Italie)
11. Hertog Jan (Zedelgem, Belgique)
12. Disfrutar (Barcelone, Espagne)
13. Géranium (Copenhague, Danemark)
14. La Marine (Noirmoutier, France)
15. Osteria Francescana (Modène, Italie)
16. Victor’s Fine Dining de Christian Bau (Perl, Allemagne)
17. Hiša Franko (Kobarid, Slovénie)
18. Maaemo (Oslo, Norvège)
19. Astrance (Paris, France)
20. Flocons de Sel (Megève, France)
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L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
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Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
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Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
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Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
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Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
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La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
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En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
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La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
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