Le poivre de Kampot du Cambodge, adulé par les chefs et consacré par l’Europe

9 mars 2016

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Au même titre que le champagne, le parmesan ou le lonzo de Corse, le poivre de Kampot du Cambodge fait maintenant partie de la liste européenne des produits protégés, une première pour le pays.

poivre kampotPRODUIT 80Le poivre de Kampot vient d’intégrer la liste européenne des produits protégés, grande première pour le Cambodge. Ce poivre cultivé dans le sud de ce pays d’Asie du Sud-Est a reçu en février le label AOP (appellation d’origine protégée), indique l’Union européenne dans un communiqué publié mercredi 2 mars. « Le poivre de Kampot bénéficiera d’un très haut niveau de protection sur le marché de l’Union européenne, notamment contre les imitations ».

Le poivre de Kampot, considéré par certains chefs comme l’un des meilleurs au monde, est cultivé dans le pays depuis le XVIIIe siècle. A l’époque de la colonisation française, il était l’une des denrées phare importées. Mais cette culture avait quasiment disparu au moment du régime des Khmers rouges et connaît depuis quelques années une renouveau.

Ce produit rejoint plus de 1 200 denrées déjà protégées par l’UE pour leur origine et/ou leur qualité. La Commission bataille actuellement pour faire reconnaître ces labels par ses partenaires commerciaux, notamment les Etats-Unis.

Le poivre est le 20e produit non originaire de l’UE qui a obtenu un statut protégé, notamment des baklavas turcs et le thé Darjeeling d’Inde.

Source Atabula avec AFP.