Et maintenant, place à La Liste, le nouveau classement mondial de la Gastronomie

15 décembre 2015

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Ce jeudi 17 décembre, le monde entier découvrira La Liste. Ce « guide des guides » dévoilera son premier palmarès « délicieusement objectif » des meilleurs restaurants du monde, regroupant les tables d’une quarantaine de pays.
Combien de restaurants belges seront repris dans La Liste ?

Les résultats finaux sont tenus secrets, mais les organisateurs ont d’ores et déjà indiqué que sur les 1.000 restaurants sélectionnés, les pays les mieux représentés étaient le Japon avec plus de 120 tables, la France avec 117 adresses, les Etats-Unis avec 115 restaurants. La Chine, l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie arrivent ensuite avec un peu plus de 50 restaurants chacun.
Pas si secret que ça puisque le Top 10 de ce classement a déjà été dévoilé (Voir ici).

Comment le classement s’est-il établi ?

La Liste se veut « transparente et équitable ». Pour ce faire, le palmarès a compilé et harmonisé les notes attribuées à des milliers de restaurants par plus de 200 guides gastronomiques, sites participatifs, listes et critiques dans la presse. Le Gault-Millau, le Guide Michelin, des journaux quotidiens, des blogs (et même votre serviteur Eating figurait dans le questionnaire envoyé aux chefs) figurent parmi les références utilisées. Les membres de La Liste ont ensuite effectué un sondage auprès de 150.000 restaurateurs à qui ils ont demandé de noter la fiabilité des guides de leur région afin de pondérer les critiques.

La Liste a peaufiné son classement selon plusieurs critères, comme la qualité du repas, l’accueil, le service, le cadre et la richesse de la cave.

Qui a promu La Liste ?

La Liste était au départ une proposition du Conseil de promotion du tourisme, endossée en juin dernier par Laurent Fabius, Ministre des Affaires étrangères et du Développement international. C’est aujourd’hui Philippe Faure, ambassadeur de France, président du conseil de promotion du tourisme et président du conseil d’administration d’Atout France, qui pilote l’initiative de ce classement. A ses côtés figurent d’illustres noms comme celui de Thibaut Danancher, chroniqueur au Point, Jean-Claude Ribaut, chroniqueur vins et gastronomie au journal Le Monde (1989-2012), Jörg Zipprick, écrivain et correspondant à Paris ou Jean-Robert Pitte, président de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires.