Bistro in vitro : Un restaurant (virtuel) de (fausse) viande

25 septembre 2015

l_721_l-4011-original-BIV-Macrobial-Cooking

Envie de gôuter un cube de viande produit à partir de cellules staminiques d’Einstein ? A moins que vous n’attendiez le foie-gras fabriqué sans foie gras, mais aussi sans oie ?

Voici seulement deux des spécialités que vous pourrez goûter au Bistro In Vitro, plus exactement regarder plus que goûter : le premier restaurant de viande in vitro est en fait virtuel. Créé par l’artiste hollandais Koert Mensvoort, Bistro In Vitro propose un menu conceptuel avec des plats totalement inventés à base de « fausse » viande. Vous pouvez-même réserver votre table en ligne ! Mais qui dit que dans un futur proche, nous ne pourrions pas goûter des plats de ce genre ? Comme expliqué sur le site du « restaurant », les chercheurs sont en fait convaincus que la viande in vitro (issue de cellules animales cultivées en laboratoire) pourrait bien être un scenario dans le futur pour manger de la viande – ou quelque chose qui s’y rapproche vraiment – sans tuer des animaux.

Même si ce projet est complètement virtuel, Bitsro In Vitro fait réfléchir. Aussi parce que chaque plat est créé avec un système de classement permettant de mesurer sa potentialité de production d’aujourd’hui. Et vous seriez bien surpris de découvrir quels plats remportent le plus de points !

original_original-original-BIV-Pig-in-Garden
original_original-original-BIV-Tapasoriginal_original-original-BIV-Foie-Grasoriginal_original-original-BIV-lab-sweetbreadoriginal_original-original-BIV-Meat-Floweroriginal_original-original-BIV-Meaty-cocktail