Alain Ducasse : la gastronomie pour empire

2 novembre 2012

Par LeMonde.fr

UN MONDE D’HOMMES, DES BÊTES À CONCOURS EN BLANC QUI RÊVENT DE TITRES, de macarons et d’étoiles, un monde d’odeurs et de saveurs aux origines souvent maternelles et féminines, un monde qui s’agite au sous-sol d’un palace, Le Louis XV à Monaco. C’est ce qu’on voit depuis « l’aquarium », trois mètres carrés vitrés, où le couvert est dressé pour deux, avec vue sur la cuisine. Que voient-ils, eux ? Le grand chef qui donne une interview, non sans une certaine habitude, et avec du Dom Pérignon en apéritif. Au menu : délicate gelée de poissons de roche, caviar. Riso aux cèpes de montagne. Loup de Méditerranée en filets piqués de citron confit. Poitrine de caneton mi-sauvage à la cheminée aux figues.
La porte de « l’aquarium » coulisse. Odeurs et bruits de cuisine s’engouffrent. Lire la suite…