Graham's va commercialiser du Porto vert

13 juin 2012

Graham’s est passionné par la nature. Une passion que la grande maison de vins démontre une fois de plus en commercialisant cet automne un nouveau porto. Baptisé Graham’s Natura Reserve Port, il est élaboré au départ de raisins issus de la culture biologique et complète ainsi de façon innovante l’assortiment étendu de portos de qualité proposés par Graham’s. Par la même occasion, la marque répond à la demande croissante de vins biologiques.

La fabrication biodynamique gagne en importance, dans le secteur du vin également. Concrètement, il s’agit de fabriquer du vin comme la nature l’a voulu. Pas question donc d’apporter de l’engrais ni de prévoir un arrosage supplémentaire. Dans la vallée du Douro au Portugal, on fabrique du porto depuis plusieurs siècles déjà. Et on emboîte le pas à la tendance! Cet automne en effet, la grande marque Graham’s commercialisera un porto élaboré au départ de raisins issus de la culture biologique: Graham’s Natura Reserve Port.

Les raisins sont cultivés dans des vignobles biologiques à Quinta das Lages et Quinta da Vilarica entre 150 et 350 mètres d’altitude. Des endroits où il y a suffisamment de vent et peu de précipitations, ce qui permet aux vignes de développer naturellement leur système de défense. Toutes les directives de la viticulture biologique sont scrupuleusement respectées, de même que le cycle naturel du vignoble. La vigne détermine par conséquent son propre rendement et produit des raisins de plus petite taille avec des fruits plus concentrés.

Le résultat? Un goût unique: riche, sucré et fruité, parfaitement en ligne avec la célèbre qualité de Graham’s. Le parfum du porto Natura Reserve Port est frais, fleuri et élégant. Ce porto – que l’on sert dans un bon verre à vin à une température comprise entre 16 et 18°C – s’harmonise à merveille avec des desserts riches au chocolat ou aux noix. Il se marie par ailleurs idéalement avec des variétés de fromage fermes au goût corsé comme un Stilton bien affiné ou un fromage de Hollande vieux.

Natura Reserve Port est la preuve la plus récente de l’amour inconditionnel de Graham’s pour la nature, l’environnement et le patrimoine culturel (la vallée du Douro figure depuis 2001 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO). Il y a quelques années, la famille Symington a débuté la viticulture biologique sur une superficie de 126 hectares de vignes qui, avec la récolte de 2010, est entièrement certifiée durable.