Mangez les produits de saison. En avril, nous mangeons…

2 avril 2012

Suite en avril de cette rubrique. Rengaine mensuelle et petit rappel de barême pour les z’étourdis.

Les produits locaux n’ont pas recours aux transports,aux serres chauffées,à la réfrigération ou aux conservateurs chimiques. Un produit importé hors saison consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison.

Préférez aussi les aliments frais, qui demandent moins d’énergie que les conserves,les produits congelés ou déjà cuisinés.

N’hésitez pas à y ajouter votre grain de sel.

FRUITS

Mangue, ananas, fraise.

LEGUMES ET RACINES

Asperge, oseille, épinard, artichaut, fève, petit pois, chou- fleur, avocat, cresson, légumes primeurs (pomme de terre, carotte, navet, radis, pois gourmand), salades, fines herbes.

FROMAGES

Chèvres, crème fraîche, fromage blanc.

POISSONS, COQUILLAGES ET CRUSTACES

Langoustine, turbot, lotte, sole, merlan, seiche, colin,
maquereau.

VIANDES

Lapin, agneau de lait.