Les 20 chefs les plus influents au monde

31 janvier 2011

Le sommet international de la gastronomie fusion, qui s’est tenu le jeudi 28 janvier 2011 à Madrid, a communiqué une liste des 20 cuisiniers les plus influents au monde. Parmi cette liste, les espagnols sont en tête, suivi des français, des japonais et des américains.

Voici la liste des chefs nominés :

6 espagnols : Ferrán Adriá, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Joan Roca, Martín Berasategui et Pedro Subijana
4 français : Michel Bras, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire et Joel Robuchon
3 japonais : Nobu Matsuhisa, Yoshihiro Narisawa et Tetsuya Wakuda
2 américains : Thomas Keller y Grant Achatz
1 péruvien : Gastón Acurio
1 brésilien : Alex Atala
1 italien : Massimo Botura
1 anglais : Heston Blumenthal
1 danois : René Redzepi

Cette liste a été élue par un comité de 1.000 journalistes internationaux accrédités, pour mettre en avant les dernières tendances gastronomiques de la cuisine fusion. Il semble que ce secteur ne soit pas touché par la crise internationale et attire une clientèle de plus en plus élitiste, prête à débourser des sommes folles pour vivre des moments uniques.