Le Délice du Jour
Mark Twain disait :« Dans 20 ans, vous serez plus déçu par les choses que vous n’avez pas faites plutôt que par celles que vous avez faites. » Une devise qui a du parler à Fabrizzio, entré dans le monde de la restauration dès l’adolescence, via l’École hôtelière de Fleurus. Débrouillard, travailleur, les pieds sur terre mais la tête sur les épaules, Fabrizzio n’a pas 20 ans lorsqu’il ouvre son restaurant : « Le Délice du Jour» à Gerpinnes avec son épouse Sanae. C’était en 1996. 24 années plus tard, en décembre 2022, ils déménagent à Chapelle-lez-Herlaimont.
La villa est cossue et a abrité un étoilé jusqu’il y a quelques années. Le cadre et l’outil étaient donc déjà très beaux, ils en ont percé la chrysalide et libéré le papillon. Une salle confortable baignée de lumière par les grandes baies vitrées ouvrant sur le jardin qui ravira les amateurs de repas estivaux. Le soir, un joli jeu de lumières met en perspective la verdure toute proche tout en laissant le côté intimiste de la salle prendre le dessus.
En cuisine, Fabrizzio tient désormais le cap d’une cuisine qu’il affine toujours un peu plus chaque jour, à chaque service, sans se départir à aucun moment de sa gourmandise. Ses plats signatures demeurent glissés ici et là dans des menus qui allient finesse et élégance, sans pour autant tomber dans l’inutile ou l’ostentatoire.
Le menu actuel en est une belle démonstration : Thon rouge, huître, eau de bonite, fruit de la passion, citronnelle ; Poisson "Petit Bateau", tomate, olives Taggiasche, petits pois, oignon vert ; Ris de veau "Sautoir", myrtilles fermentées, verjus, sirop de Liège, condiment myrtille ; Canard, poitrine rôtie, aubergine au miso, polenta, sauge, bettes. Et pour finir, le dessert "Fraises", rhubarbe confite, pastèque, basilic, fenouil anisé.
Une cuisine gourmande certes mais nette, sans bavure. Une identité claire, des envois au cordeau et les papilles à chaque fois réjouies.
Une adresse qui fait mouche. Et réjouit tous les nostalgiques comme les amateurs de nouvelles découvertes.
PL
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