Le Calamar, asperges blanches et boeuf Holstein fumé de Thomas Perez Perez à La Vigneraie

2 juin 2023

Charleroi (Mont-sur-Marchienne) • Les deux one man shows : l’un seul aux vins, l’autre seul aux assiettes.

Passés le côté caviste et la boutique blindée de beaux flacons en guise de préambule emblématique, c’est la jolie salle à manger dominée par une table commune qui se dessine. On sent un lieu qui a du cœur, de la cave et de la générosité.

Si le vin est bien évidemment le domaine de Thibaut, l’assiette elle, est l’œuvre de Thomas Perez Perez. L’homme est humble, il œuvre avec honnêteté et constance et sur son tableau quotidien ; de sa craie, il n’écrit rien de plus que le meilleur de ce que lui propose le marché. 

Soliste et maestro au piano, Thomas parvient à sortir de sa cuisine, mesurée en centimètres carrés, des assiettes habitées par le goût. Comme avec ce Calamar, asperges blanches serties de boeuf Holstein fumé, jus de poisson, estragon et aneth. Cuisson impeccable en dénominateur commun de chaque élément, qu’il soit de terre ou de mer.

Thibaut a versé dans nos verres la Grande Cuvée Blanc de Mas Laval. Un vin né d’un petit domaine logé dans l’une des plus belles communes de l’Hérault, à quelques mètres des plus grands domaines du Languedoc (Grange des Pères, Pierre Vaïsse, Daumas Gassac,…). Elevé en vieilles barriques ayant fait leurs belles oeuvres en Bourgogne, neuf mois sur lie ont suffi à donner à ce vin sa subtilité avec ses petites notes vanillées tout en conservant l’aromatique des fleurs blanches,

Un beau match sur les asperges et ce boeuf Holstein avec ce côté torréfié tout en gardant une belle fraîcheur pour le calamar. Quand gras, puissance, finesse et élégance trouvent union.

LD

La Vigneraie – Avenue Paul Pastur, 32 à Charleroi (Mont-sur-Marchienne).

Toutes les infos à propos de La Vigneraie sont ici.