MasterChef, le plus grand concours de cuisine à la rentrée sur TF1

5 juillet 2010

Dix-huit mille candidats, quatre mois de tournage, une cuisine de 10.000 m2 et des tonnes de nourriture: TF1 va diffuser à partir de la rentrée « MasterChef », sa toute première émission culinaire et le plus grand concours d’amateurs de cuisine jamais organisé en France.
La date exacte et la fréquence des diffusions ne sont pas encore arrêtées. Toutefois, TF1 mise déjà sur un franc succès de ce nouveau concept tournant autour de la gastronomie. « Nous voulons faire de MasterChef une grande marque, ce sera la première grande marque à être valorisée autant par TF1 » a déclaré mercredi Laurent Storch, directeur des programmes de la chaîne.

Concurrence culinaire
« C’est le plus grand concours d’amateurs de cuisine jamais organisé en France », a-t-il affirmé. Jusqu’à présent, TF1 est restée en retrait des émissions culinaires. Pourtant elles cartonnent sur les autres chaînes, notamment « Un dîner presque parfait » et « Miam » sur M6, « Côté cuisine » sur France 3 ou « Mon chef bien aimé » sur cuisine.tv.
Pour sa première, TF1 a mis les moyens: une cuisine gigantesque en région parisienne, 36 tonnes de matériels de cuisine, 1,8 t d’oignons, 20.000 oeufs, 70 mètres de plan de travail… Lors de la sélection, qui s’est déroulée à Marseille, Lille, Toulouse et Paris, 18.000 candidats se sont présentés, de 18 à 70 ans et provenant de toutes les catégories professionnelles.

Question de goût
Professeurs de français, agriculteurs, responsables de fast-food ou hôtesses de l’air, rêvant tous d’ouvrir un restaurant, ils ont réalisé une recette personnelle en 50 minutes. Leurs tartares sur lit de roquettes, tartes tatin de chèvres et autres endives caramélisées, plus ou moins bien présentés et plus ou moins appétissants, passent au crible d’un jury de trois experts: Frédéric Anton, le chef trois étoiles du Pré Catelan, Yves Camdeborde, chef du Relais Saint-Germain, et Sébastien Demorand, journaliste et critique culinaire.
Ensuite, cent personnes sont retenues et soumises à une batterie d’épreuves « techniques », comme émincer parfaitement un oignon, couper un filet de viande ou s’organiser pour cuisiner pour près de 300 personnes. Les éliminations interviennent au fil de ces épreuves.

Seulement vingt cuisinières et cuisiniers amateurs sont choisis pour la phase finale: 45 jours de nouvelles épreuves, de plus en plus pointues. Le vainqueur gagnera 100.000 euros, six mois de cours de cuisine dans une école de renommée mondiale et un livre avec ses recettes.

Le concept « MasterChef » a été lancé en 1992 en Angleterre par la BBC. Il est est déjà diffusé en Australie, Nouvelle-Zélande et Norvège. La Suède, Israël, l’Inde, le Portugal, l’Espagne et l’Italie doivent le tester prochainement.