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Le Basque Culinary World Prize, prix Nobel de la gastronomie engagée ?

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27 mai 2016

Les organisateurs d’un nouveau prix culinaire international de premier ordre viennent d’annoncer le nom des 20 finalistes en lice pour remporter une distinction qui pourrait s’apparenter au « Prix Nobel » de la gastronomie. Le « Basque Culinary World Prize » vise avant tout à récompenser des restaurateurs ayant un impact positif sur la société. […]

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Vidéo / Record: le plus gros cornet de frites n'est plus belge

Revue du net

23 septembre 2013

La France a remporté dimanche le record du plus gros cornet de frites, un titre qui était détenu depuis 1985 par la Belgique. Derrière cette initiative, une opération commerciale pour les 25 ans d’une société de fabrication de véhicules. Le plus gros cornet de frites n’est plus belge. « En atteignant puis dépassant la marque de […]

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Michelin France consacre le phénomène Alexandre Mazzia avec une 3ème étoile

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18 janvier 2021

Auréolé d’une seconde étoile il y a deux ans seulement, le chef marseillais décroche le graal avec un troisième macaron. Une troisième étoile qui récompense une cuisine faite « d’énergie, de concentration, de minutie et de régularité ». L’émotion est à son comble, tous les chefs triplement étoilés applaudissent à distance, devant leur écran. Niché […]

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Reconnaissez le vrai boeuf de Kobe…

Saveurs

20 janvier 2015

Qui sait combien de fois vous avez repéré « boeuf de Kobe » parmi les plats présentés sur une carte. Le serveur vous aura convaincu de l’essayer en louant ses qualités gastronomiques et il vous a peut-être donné totale confiance malgré son prix exorbitant. Ainsi, vous serez probablement déçu d’apprendre que la viande en question ne venait […]

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Le ’50 Best’ à Anvers, c’est pour le 5 octobre

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30 avril 2021

Initialement prévue en juin 2020, l’annonce de la liste des 50 Meilleurs Restaurants au Monde, le ’50 Best’, sera proclamée le 5 octobre prochain. Une cérémonie de remise des prix et un programme d’événements hybrides seront aussi organisés à Anvers, après la pause imposée par le Covid de 2020. Les événements – en format physique […]

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Deux belges dans la nouvelle saison de Top Chef

Top Chef

4 janvier 2017

Expériences dans de grands restaurants, propriétaires de leur établissement, professionnels ayant préparé le concours de Meilleur Ouvrier de France, talent de l’année au Gault&Millau, champion du monde des traiteurs, étoilé Michelin, meilleur apprenti de France,etc… La liste des reconnaissances professionnelles est longue, ce qui témoigne du niveau de la compétition. Comme chaque année, il y […]

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Un chef français rend ses trois étoiles pour profiter de la vie

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9 novembre 2008

Le chef breton Olivier Roellinger rendra mercredi ses trois étoiles au Guide Michelin pour profiter de la vie, tout en continuant à cuisiner. « Aujourd’hui, ma quête est celle d’une nouvelle sérénité et du bonheur d’être », explique le chef de Cancale. Le restaurant qui porte son nom a obtenu la troisième étoile, récompense suprême en matière […]

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Le nombre de chocolatiers a doublé entre 2009 et 2014

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5 avril 2016

Le nombre de chocolatiers est passé de 259 fin 2009 à 543 chocolatiers en 2014 en Belgique, selon une étude du syndicat neutre pour indépendants (SNI) publiée samedi, fondée sur les chiffres du SPF Economie. Une hausse expliquée notamment par une demande importante et la reconversion de nombreux boulangers qui se spécialisent dans le chocolat. […]

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La France va rendre le doggy-bag obligatoire

News

28 mai 2018

Afin de lutter contre le gaspillage, la France, pays de la gastronomie, se met aux doggy-bags. L’utilisation de ces contenants permettant aux clients de restaurants de repartir avec les restes de leur repas deviendra progressivement obligatoire pour lutter contre le gaspillage, en vertu d’un amendement voté ce dimanche à l’Assemblée. « C’est génial, une telle avancée […]

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Un internaute condamné pour un commentaire faux et malveillant sur un restaurant

Chefs

28 octobre 2015

Un internaute a été condamné à 2.500 euros d’amende, plus 5.000 euros de frais, pour avoir rédigé un commentaire faux et malveillant. Un internaute a été condamné à 2.500 euros d’amende, plus 5.000 euros de frais, pour avoir rédigé un commentaire faux et malveillant visant un restaurant du Groupe Bernard-Loiseau à Dijon. « Restaurant très surfait ». […]

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Le Ruffus Brut Sauvage élu meilleur vin belge en 2015

Boissons

26 octobre 2015

Réunie hier à Megavino, la Gilde des Sommeliers flamands a proclamé ses « Meilleurs vins belges de l’année » et attribué un nouveau prix au meilleur d’entre tous : le Brut sauvage de Ruffus est le grand gagnant 2015. Ruffus, Bon Baron et Chant d’Eole parmi les Meilleurs vins belges de l’année Près de 70 […]

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Simon Denis remporte l’étoile de la cuisine belge

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2 novembre 2016

Le chef Simon Denis du « Comptoir de l’eau vive » à Erpent (province de Namur) a remporté mardi soir l’étoile de la cuisine belge à l’issue d’une épreuve de six heures, ont annoncé les Maîtres-cuisiniers de Belgique. Après avoir remporté ce même titre en 2014, il affrontait Grégory Gillain (« La Gare d’Hamois » […]

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Neo 1, un projet ambitieux sur le plateau du Heysel

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29 avril 2014

Le Ville de Bruxelles a sélectionné Unibail-Rodamco et ses partenaires Besix et CFE pour réaliser le projet Neo 1 de réaménagement du plateau du Heysel. Il comprendra 590 logements, deux crèches, 3.500 m² de bureaux, une maison de retraite et 112.000 m² dédié aux loisirs, à la restauration et au commerce « Mall of Europe ». Mais […]

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Le prix des asperges s’est effondré

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23 mars 2020

Le prix des asperges s’est complètement effondré en raison de la mise à l’arrêt du secteur horeca, marché important pour ce légume printanier. « Là où, normalement, on paie 10 à 11 euros le kilogramme, on est aujourd’hui tombé à quatre euros », a déclaré Vanessa Saenen, porte-parole du syndicat agricole flamand Borenbond. « Outre la baisse des […]

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