Jan Audenaert est le « Chef Poissons » de l’année

20 novembre 2019

Il a perdu son étoile au guide Michelin cette semaine, mais en matière de poissons, Jan Audenaert du restaurant d’Oude Pastorie à Lochristi (Flandre Orientale) est le meilleur selon le VLAM.

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Les chefs Jan Audenaert et Wannes Van Wouwe d’Oude Pastorie.

Pour la 31e fois déjà, le Centre flamand de promotion des produits agricoles et de la pêche (VLAM) a organisé un concours de chefs professionnels autour du poisson de l’année. Les chefs ont été invités à préparer leur plat lors de la finale qui se déroulait traditionnellement ce lundi à Horeca Expo à Gand.

Lors de cette finale, Jan Audenaert a affronté Nick Coppens (Chef Terroir à Gavere), Louis Vermassen (Mbistro NWPT à Nieuport), Martijn Gelaude (Maste à Gand) et Jeffrey Vermassen (Sir Kwinten à Lennik). Un jury professionnel dirigé par le Chef doublement étoilé et fondateur de NorthSeaChef, Filip Claeys (De Jonkman à Sint-Kruis-Bruges) , a ensuite choisi Audenaert comme gagnant. Il a excellé avec son merlan à cuisson courte avec chou pointu, risotto aux graines et herbes vertes.

La victoire a sans aucun doute un goût légèrement amer pour Jan Audenaert puisque le nouveau guide Michelin a également été présenté le même jour que la finale du concours. Et son restaurant ‘D’Oude Pastorie’ a perdu son étoile.