Ouvertures, fermetures, projets, transferts, ils vont faire l’actualité à la rentrée
30 août 2019
La rentrée et un peu plus tard. Ca bouge dans notre paysage gastronomique. Petit voyage non exhaustif sur ce qui se passe et va se passer à Bruxelles et en Wallonie.
Matthieu Léonard ouvre CoinCoin, son bar à pâtes à Woluwé-Saint-Pierre
Déjà auteur de « Jules &Charles » et « A Confesse », le sémillant Matthieu Léonard présente CoinCoin. CoinCoin, c’est un petit établissement niché à deux pas de l’avenue de Tervueren et à quelques encablures du rond-point Montgomery. CoinCoin, c’est un bistro pour mangeurs de pasta! Et basta! Matthieu Léonard: « La pasta… La vraie, la bonne, la sèche, la fraîche! Celle qui accompagne ragoûts, coquillages, tomates et fromages! Celle qui donne ou redonne le sourire, qui apaise le plus virulents des appétits, qui requinque les lendemains de veille. Celle qui est préparée sans complexe ni prétention, avec amour et passion. »
C’est ouvert.
CoinCoin – avenue Jules de Trooz, 13 à 1150 Woluwe-Saint-Pierre – Tél : +32 (0)2 567 29 02
La Menuiserie* (encore) plus vers l’excellence
Maison en évolution constante, la Menuiserie* de Thomas Troupin et Marcha Portois vogue toujours plus vers l’excellence. Après avoir offert un nouvel agrément décoratif à leur jolie maison des montagnes belges, leur équipe va voir arriver un autre élément de tout premier ordre en la personne de Jonathan Gillet.
Directeur de salle pendant quelques années au double étoilé Bon Bon** de Christophe Hardiquest à Bruxelles, Jonathan Gillet va en effet les rejoindre à Champagne pour y apporter talent, savoir, précision et cette touche d’élégance qui le personnalise. L’automne s’annonce bien à Waimes. La Menuiserie* – Champagne, 12 à 4950 Waimes – Tél : +32 (0)80 44 44 85
Yves Mattagne signera la carte de Gaufres & Waffles
Joli projet pour une belle équipe. A la tête de Gaufres & Waffles, on trouve David Ghysels et Michael Chiche de Dinner in the Sky, Sébatien et Yves Mattagne (Sea Grill** à Bruxelles). En toute logique, c’est Yves Mattagne qui a mis au point les recettes de ce qui s’annonce, belgitude en plein, comme le bon plan « stret food » de la rentrée. Dans l’ancien Comptoir des Galeries, on ira vers des créations salées d’Yves Mattagne (canard laqué, foie gras, homard, tartare de boeuf, thaï, etc…) mai aussi et bien entendu vers des préparation sucrées et fruitées. Une belle histoire de famille qui pourrait faire des petits.
Ouverture annoncée dans la première quinzaine de septembre.
Gaufres & Waffles – Galerie du Roi, 6 à 1000 Bruxelles.
Luc Broutard ouvre La Tavola à Mons
Evénement majeur à Mons, dans la région et même ailleurs. La Tavola, c’est « Le » projet du Chef Luc Broutard qui va voir le jour dans le courant du mois de décembre. A savoir : un hôtel de 6 chambres, 10 apparts hôtel, un restaurant et un comptoir à manger. A la baguette, Luc Broutard bien entendu. Mais à la promesse d’une table de qualité vient s’ajouter la curiosité née de l’enthousiasme généré par l’arrivée de Charles Broutard dans la galaxie de son Papa. Passé par de grandes maisons étoilées ces dernières années (citons le Gré du Vent* à Seneffe, le Chalet de la Forêt** de Pascal Devalkeneer ou encore le Sea Grill** d’Yves Mattagne à Bruxelles), sous l’oeil bienveillant de son orfèvre du produit de Père, Charles va donner le tempo au piano de la partie « comptoir » de la Tavola, un « show cooking » de 26 places qui s’érigera en cuisine centrale du lieu. Autres points d’intérêt de la Tavola : une salle de restaurant de 60 places, une table d’hôte, un cellier vitré, une terrasse ouverte sur la campagne boisée.
La cuisine ? On parle ici d’une cuisine italienne gastronomique d’un côté, d’une approche plus traditionnelle au milieu et d’envolées plus inventives au comptoir. Au rayon liquides, une carte vouée exclusivement aux produits transalpins.
Ouverture en décembre.
La Tavola – Chaussée de Maubeuge, 7000 Mons.
Magneus d’Pelotes, la table de Jehan Delbruyère En novembre, une fois la petite famille au complet, l’excellent Jehan Delbruyère, blogueur et auteur fin et pointu s’il en est en francophonie, accueillera à sa table d’hôtes.
Le pitch de Magneus d’Pelotes ? L’homme reste fidèle à ses belles valeurs en proposant une gastronomie « locale, décontractée et durable » enfantée par des « produits frais 100% wallons et cuisinés avec le plus de finesse possible dans une ambiance décontractée autour d’une table unique et dans une atmosphère de partage ».
Premiers repas annoncés pour le mois de novembre.
Magneus d’Pelotes – Rue des Ecoles, 6 à Bas-Oha (Huy) – Tél : +32 (0)475 93 27 04.
Olivier Massart fait (encore mieux) respirer Ô de Vie
Un jour, un besoin d’espace se fait sentir. Olivier Massart l’a vécu. Et c’est tout naturellement qu’il a réalisé ce beau projet qu’il couvait depuis quelques temps déjà avec l’envie d’agrandissement de son Ô de Vie. Le résultat est à l’avenant : un tout nouveau parking (lumineux le jour et luminaires le soir), un potager, une terrasse ouverte vers la campagne et une toute nouvelle cuisine. A l’heure où nous écrivons ces lignes, les dernières mains sont mises à la finition de la cuisine. Le reste de l’oeuvre est quant à elle déjà bien en service.
Ô de Vie – Chaussée de Tongres, 98 à 4451 Juprelle (Région liègeoise) – Tél : +32 (0)4 246 41 24
Le Chai Gourmand* à Gembloux déménage
Après 11 années dans le centre de la cité des couteliers, à la chaussée de Charleroi, le Chef Pierre Massin et son équipe du Chai Gourmand*vont se mettre au vert en périphérie de Gembloux. Les travaux touchent à leur fin pour accueillir leurs fidèles clients dans un cadre moderne et épuré à Beuzet en bordure de la nationale 4, à quelques petits kilomètres de l’ancienne adresse. Par mesure de sécurité, les réservations en ligne sont bloquées jusqu’au 5 septembre.
Vous pouvez néanmoins solliciter une table par mail à l’adresse : info@chaigourmand.be
Le Chai Gourmand – Rue Chainissse, à 503 Beuzet Gembloux – Tél : + 32 (0)81 60 09 88.
Le Sea Grill fermé pour plusieurs mois
Le restaurant 2 étoiles Michelin d’Yves Mattagne et de son partenaire Serge Litvine sera fermé de fin novembre jusqu’au printemps. L’hôtel Radisson Blu sera en effet en (gros) travaux, cherchant à retrouver luxe et faste en retrouvant le rang des 5 étoiles. Durant ce très long hiver, du 1er décembre au 31 mars, Yves Mattagne et ses équipes seront à l’oeuvre dans un restaurant pop up dans un lieu encore à révéler.
Le Sea Grill – Rue Fossé aux Loups, 47 à 1000 Bruxelles.
L’Air de Rien bouge de quelques mètres
Stéphane Diffels va bouger de quelques centaines de mètres pour investir une ferme du 19ème et y implanter sa belle philosophie. Plus qu’un simple déménagement et l’arrivée dans un nouveau cadre de travail, Stéphane Diffels a bien entendu voulu habiter son nouveau lieu de tout ce qui fait la belle image de sa cuisine : d´une beauté brute, humble mais raffinée, traduisant la beauté de la nature l’entoure. Mais ce nouvel Air de Rien permettra aussi et surtout à l’homme de Fontin d’aller encore plus loin dans sa noble démarche éthique où l’écoresponsabilité et le choix drastique des produits sont tout sauf de la poudre aux yeux.
Ouverture courant du mois de novembre
L’Air de Rien – Place du Vieux Tilleul, 14 à 4130 Fontin (Esneux).
Kevin Lejeune, La Canne en Ville et ses projets
Autoproclamé « étoilé » dès avant l’ouverture en 2018, le très ambitieux Kevin Lejeune (ex second de David Martin à la Paix**) n’attend plus que la publication et la confirmation de la réception du macaron tant attendu du prochain guide Michelin pour annoncer l’ouverture de sa deuxième adresse à Woluwé. Le projet ? Un restaurant où Lejeune veut « recréer l’ambiance de la Brasserie de la Paix des grandes années. » Au programme, viandes donc, mais pas que, et un comptoir traiteur en sus pour l’emporter. Le jeune loup aux dents longues ne s’arrêtant pas là, une toute petite année à peine après avoir investi les lieux de la Canne en Ville ambiancés jusqu’alors par les adorables Corine Noël et Christian Schmit (on les embrasse, leur bienveillance et leur gentillesse manquent dans la rue), Kevin Lejeune a déjà sollicité un cabinet bruxellois spécialisé dans l’immobilier Horeca pour sonder le marché et tenter de dégotter un nouveau lieu « plus spacieux, d’humeur plus brute, voire industrielle. »
La Canne en Ville – Rue de la Réforme, à 1050 Ixelles – Tél : +32 (0)2 347 29 26.
La Villa Lorraine Traiteur arrive à Woluwe
La particularité de la nouvelle boutique traiteur de la Famille Litvine à Stockel sera le corner laissé au boucher star Hendrick Dierendonck, qui y déposera tous ses best sellers : viandes maturées, hachés, charcuteries fines, saucisses, etc. Une nouvelle collaboration donc après celle, déjà bien en place, faite avec la Pâtisserie Wittamer.
Ouverture le 18 septembre.
Place Dumon, 8 à 1150 Woluwé-Saint-Pierre.
Plus en bref…
A Bruxelles, on a appris la fermeture définitive du Blue Elephant, une adresse emblématique des cuisines d’ailleurs, après 40 années d’activité et en raison d’un « non renouvellement du bail »… En région liégeoise, Remi Doucet et Florence Noël serviront ce 1er septembre leur dernier service du Délys à la rue Neuve de Saint-Georges-sur Meuse. Leur déménagement vers Verlaine et l’ouverture de leur nouvelle maison de bouche est annoncée pour le début du mois d’octobre… A Namur, du côté de Attablez-Vous, Charles Jeandrain et son épouse ouvriront le 12 septembre une boutique-épicerie fine aux pieds mêmes de leur restaurant. On pourra y trouver entre autres des plats préparés par l’équipe d’Attablez-Vous… Stefan Jacobs (ex Va Doux Vent à Uccle) ouvrira son restaurant Hors-Champs by Stefan Jacobs à Ernage (Gembloux) le 16 octobre…
A suivre.
eating aime
Menssa
453, Avenue de Tervueren à Woluwe-Saint-Pierre.
Depuis quelques années, les polémiques concernant les concours vinicoles à travers le monde se multiplient. Pourtant tout n’est pas pourri au pays des jurys.
Pierre Gagnaire évoque une enfance contrariée à Apinac dans la Loire puis à Val-d’Isère auprès de parents restaurateurs. Très jeune, il s’intéresse au jazz et à la lecture. Il commence à travailler la cuisine sans aimer véritablement ce qu’il fait et reprend difficilement l’adresse de son père avant de se lancer seul.
Qu’ils vivent en Belgique ou à l’étranger, ils sont tous d’origine namuroise et font tous du vin. Treizième édition de ce sympathique salon à la Citadelle de Namur ces 10 et 11 février.
Le terme de minéralité a fleuri dans le vocabulaire de dégustation ces dernières années, servi en toutes circonstances par les connaisseurs comme par les béotiens.
Le pizzaïolo napolitain Gino Sorbillo, figure locale qui compte une vingtaine d’adresses dans le monde, a déchaîné les réseaux sociaux en ajoutant à son menu la recette favorite des Américains, rejetée en bloc par les puristes de la Botte.
Et si les rois mages pensaient à apporter quelques bulles pour déguster la galette de l’épiphanie ? À la frangipane, aux pommes ou au chocolat, nature ou briochée, aux fruits confits comme la provençale, rien ne vaut une effervescence en douceur.
Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. L’occasion parfaite pour sortir des sentiers battus et expérimenter de nouvelles saveurs, avec une touche d’élégance et d’originalité.
Sinon pour faire la distinction entre porto et porto et avoir l’air moins bête devant le rayonnage des portos du supermarché parce qu’il y a tellement de sortes et de marques différentes, voici un résumé en un chapitre.
Les huîtres, avec leur saveur saline et leur texture délicate, sont un mets divin qui mérite d’être apprécié avec un vin tout aussi raffiné. Trouver le mariage parfait entre les huîtres et le vin peut être un défi, mais en choisissant parmi les régions viticoles appropriées, vous pouvez créer une expérience gustative inoubliable.
Entre dominance du streetwear et apogée du look randonnée, il est désormais commun (et parfaitement accepté) de se rendre au resto en jogging ou autre tenue technique. Mais est-ce une bonne idée? Pour les restaurateurs, se pomponner est l’ingrédient secret de toute sortie gourmande réussie.
Le vin naturel est branché, mais aussi détesté. Pourtant, ses bouteilles figurent aujourd’hui sur presque toutes les cartes, y compris celles des restaurants triplement étoilés.
La 31ème édition du salon montpelliérain va offrir un coup de projecteur aux vins en vrac et à la production en biodynamie, mais également étendre son influence au grand public avec un nouvel événement et un site dédié.
Son nom est un emblème pour tous les amateurs de grands beaujolais. Précurseur du vin “nature” avec Marcel Lapierre, présent sur toutes les bonnes tables avec son Côte du Py, entrepreneur à succès, Jean Foillard évoque la transmission avec son fils Alex.
Depuis 2009, le magazine Vino honore chaque année un professionnel belge du vin. Cette année, c’est le grand patron de la société Le Wine qui est distingué.
Pourquoi irait-on investir beaucoup d’argent et d’efforts dans une cave à vin? Parce qu’un grand vin vieilli est une des œuvres d’art les moins chères qu’on puisse acquérir, déclare le collectionneur Luc Segal. Pieter Fraeyman, conseiller en caves, explique sur quelles bases constituer et gérer sa propre cave.
Une bouteille du whisky le plus cher du monde s’est vendue samedi plus de deux millions de livres sterling aux enchères à Londres, battant un précédent record établi en 2019, selon la maison de vente Sotheby’s.
Le chef français Guy Savoy, rétrogradé par le guide Michelin, est toujours le meilleur au monde pour le classement La Liste, ex-aequo avec six restaurants en France, aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Chine et au Japon, selon le palmarès dévoilé jeudi.
Ce jeudi, le 16 novembre, nous célèbrerons la sortie du fameux Beaujolais nouveau. Mis en bouteille seulement deux mois après la vendange, comment est fabriqué ce vin fêté partout dans le monde ?
La France redevient le premier producteur de vin au monde devant l’Italie alors que la production mondiale de vin a chuté cette année de 7%, à son plus bas niveau depuis 1961.
Après avoir passé dix ans en prison, Rudy Kurniawan est de retour. Le plus grand faussaire de l’histoire du vin sévit à nouveau, mais cette fois à découvert, à l’occasion de prestigieux dîners en Asie.
La mythique bière de la brasserie Bosteels, parfois simplement dénommée « TK », va sortir dans une nouvelle version limitée. Sa particularité ? L’ajout qu’un quatrième grain en plus de l’orge, du froment et de l’avoine : le seigle.
La troisième édition du concours « Best Oyster Master of Belgium » s’est déroulée ce mardi à la Gare Maritime de Tour & Taxis à Bruxelles. Les écaillers professionnels se sont affrontés, mais un seul d’entre eux a remporté le concours : Francisco Gomes da Silva du Café Maris à Uccle.
Qu’est-ce qui fait une bonne ou mauvaise année pour le vin? La question taraude non seulement les producteurs, mais aussi les scientifiques, qui tentent depuis longtemps d’y répondre en observant de près les conditions météo.
La région de Franciacorta, située en Lombardie, au nord de l’Italie, est depuis longtemps célébrée pour sa contribution au monde du vin. Cependant, c’est le vin pétillant du même nom qui a fait de Franciacorta une région viticole renommée.
La France devrait, selon de premières estimations, redevenir en 2023 le premier producteur mondial de vin devant l’Italie, une performance « symbolique » et principalement liée à une récolte moins abondante en Italie.
Le site spécialisé dans les habitudes alimentaires mondiales ‘TasteAtlas’ a récemment sorti sa liste de 100 meilleurs desserts au monde et la première place revient à une spécialité française, nous venant de Bretagne mais connue partout dans le monde sous différentes formes.
On le sait, la ville de Bruxelles a ces derniers temps donné de plus en plus souvent raison aux riverains quand il s’agit de nuisances sonores. Une vraie calamité pour les restaurateurs. Analyse d’un phénomène qui divise.
Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine représente les deux tiers de la pêche du pays ibérique et fournit la matière première d’une importante industrie de la conserve.
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.