Ouvertures, fermetures, projets, transferts, ils vont faire l’actualité à la rentrée

30 août 2019

La rentrée et un peu plus tard. Ca bouge dans notre paysage gastronomique. Petit voyage non exhaustif sur ce qui se passe et va se passer à Bruxelles et en Wallonie.

 

Matthieu Léonard ouvre CoinCoin, son bar à pâtes à Woluwé-Saint-Pierre

Déjà auteur de « Jules &Charles » et « A Confesse », le sémillant Matthieu Léonard présente 68821921_391636468211020_3513534237426843648_nCoinCoin. CoinCoin, c’est un petit établissement niché à deux pas de l’avenue de Tervueren et à quelques encablures du rond-point Montgomery. CoinCoin, c’est un bistro pour mangeurs de pasta! Et basta! Matthieu Léonard: « La pasta… La vraie, la bonne, la sèche, la fraîche! Celle qui accompagne ragoûts, coquillages, tomates et fromages! Celle qui donne ou redonne le sourire, qui apaise le plus virulents des appétits, qui requinque les lendemains de veille. Celle qui est préparée sans complexe ni prétention, avec amour et passion. »
C’est ouvert.
CoinCoin – avenue Jules de Trooz, 13 à 1150 Woluwe-Saint-Pierre – Tél : +32 (0)2 567 29 02

 

La Menuiserie* (encore) plus vers l’excellence

22228368_10154776838960919_3204875449929231949_nMaison en évolution constante, la Menuiserie* de Thomas Troupin et Marcha Portois vogue toujours plus vers l’excellence. Après avoir offert un nouvel agrément décoratif à leur jolie maison des montagnes belges, leur équipe va voir arriver un autre élément de tout premier ordre en la personne de Jonathan Gillet.
Directeur de salle pendant quelques années au double étoilé Bon Bon** de Christophe Hardiquest à Bruxelles, Jonathan Gillet va en effet les rejoindre à Champagne pour y apporter talent, savoir, précision et cette touche d’élégance qui le personnalise. L’automne s’annonce bien à Waimes.
La Menuiserie* – Champagne, 12 à 4950 Waimes – Tél : +32 (0)80 44 44 85

 

Yves Mattagne signera la carte de Gaufres & Waffles

Joli projet pour une belle équipe. A la tête de Gaufres & Waffles, on trouve downloadDavid Ghysels et Michael Chiche de Dinner in the Sky, Sébatien et Yves Mattagne (Sea Grill** à Bruxelles). En toute logique, c’est Yves Mattagne qui a mis au point les recettes de ce qui s’annonce, belgitude en plein, comme le bon plan « stret food » de la rentrée. Dans l’ancien Comptoir des Galeries, on ira vers des créations salées d’Yves Mattagne (canard laqué, foie gras, homard, tartare de boeuf, thaï, etc…) mai aussi et bien entendu vers des préparation sucrées et fruitées. Une belle histoire de famille qui pourrait faire des petits.
Ouverture annoncée dans la première quinzaine de septembre.
Gaufres & Waffles – Galerie du Roi, 6 à 1000 Bruxelles.

 

Luc Broutard ouvre La Tavola à Mons

Evénement majeur à Mons, dans la région et même ailleurs. La Tavola, c’est « Le » projet du Chef Luc Broutard qui va voir le jour dans le courant du mois de décembre. A savoir : un hôtel de 6 chambres, 10 apparts hôtel, un restaurant et un comptoir à manger. A la baguette, Luc Broutard bien entendu. Mais à la promesse d’une table de qualité vient s’ajouter la curiosité née de l’enthousiasme généré par l’arrivée de Charles Broutard dans la galaxie de son Papa. Passé par de grandes maisons étoilées ces dernières années (citons le Gré du Vent* à Seneffe, le Chalet de la Forêt** de Pascal Devalkeneer ou encore le Sea Grill** d’Yves Mattagne à Bruxelles), sous l’oeil bienveillant de son orfèvre du produit de Père, Charles va donner le tempo au piano de la partie « comptoir » de la Tavola, un « show cooking » de 26 places qui s’érigera en cuisine centrale du lieu. Autres points d’intérêt de la Tavola : une salle de restaurant de 60 places, une table d’hôte, un cellier vitré, une terrasse ouverte sur la campagne boisée.
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La cuisine ? On parle ici d’une cuisine italienne gastronomique d’un côté, d’une approche plus traditionnelle au milieu et d’envolées plus inventives au comptoir. Au rayon liquides, une carte vouée exclusivement aux produits transalpins.
Ouverture en décembre.
La Tavola – Chaussée de Maubeuge, 7000 Mons.

 

Magneus d’Pelotes, la table de Jehan Delbruyère
69947845_2209725749318253_2163521116012806144_nEn novembre, une fois la petite famille au complet, l’excellent Jehan Delbruyère, blogueur et auteur fin et pointu s’il en est en francophonie, accueillera à sa table d’hôtes.
Le pitch de Magneus d’Pelotes ? L’homme reste fidèle à ses belles valeurs en proposant une gastronomie « locale, décontractée et durable » enfantée par des « produits frais 100% wallons et cuisinés avec le plus de finesse possible dans une ambiance décontractée autour d’une table unique et dans une atmosphère de partage ».
Premiers repas annoncés pour le mois de novembre.
Magneus d’Pelotes – Rue des Ecoles, 6 à Bas-Oha (Huy) – Tél : +32 (0)475 93 27 04.

 

Olivier Massart fait (encore mieux) respirer Ô de Vie

Un jour, un besoin d’espace se fait sentir. Olivier Massart l’a vécu. Et c’est tout 67600970_2657246660960863_386007166365990912_n naturellement qu’il a réalisé ce beau projet qu’il couvait depuis quelques temps déjà avec l’envie d’agrandissement de son Ô de Vie. Le résultat est à l’avenant : un tout nouveau parking (lumineux le jour et luminaires le soir), un potager, une terrasse ouverte vers la campagne et une toute nouvelle cuisine. A l’heure où nous écrivons ces lignes, les dernières mains sont mises à la finition de la cuisine. Le reste de l’oeuvre est quant à elle déjà bien en service.
Ô de Vie – Chaussée de Tongres, 98 à 4451 Juprelle (Région liègeoise) – Tél : +32 (0)4 246 41 24

 

Le Chai Gourmand* à Gembloux déménage

Après 11 années dans le centre de la cité des couteliers, à la chaussée de Charleroi, le Chef Pierre Massin et son équipe du Chai Gourmand* 61026591_2453577638006885_7254917902950727680_nvont se mettre au vert en périphérie de Gembloux. Les travaux touchent à leur fin pour accueillir leurs fidèles clients dans un cadre moderne et épuré à Beuzet en bordure de la nationale 4, à quelques petits kilomètres de l’ancienne adresse. Par mesure de sécurité, les réservations en ligne sont bloquées jusqu’au 5 septembre.
Vous pouvez néanmoins solliciter une table par mail à l’adresse : info@chaigourmand.be
Le Chai Gourmand – Rue Chainissse, à 503 Beuzet Gembloux – Tél : + 32 (0)81 60 09 88.

 

Le Sea Grill fermé pour plusieurs mois

Le restaurant 2 étoiles Michelin d’Yves Mattagne et de son partenaire Serge Litvine sera fermé de fin novembre jusqu’au printemps. L’hôtel Radisson Blu sera en effet en (gros) travaux, cherchant à retrouver luxe et faste en retrouvant le rang des 5 étoiles. Durant ce très long hiver, du 1er décembre au 31 mars, Yves Mattagne et ses équipes seront à l’oeuvre dans un restaurant pop up dans un lieu encore à révéler.
Le Sea Grill – Rue Fossé aux Loups, 47 à 1000 Bruxelles.

 

L’Air de Rien bouge de quelques mètres

Stéphane Diffels va bouger de quelques centaines de mètres pour investir une ferme du 19ème et y implanter sa belle philosophie. Plus qu’un simple déménagement et l’arrivée dans un IMG_5837nouveau cadre de travail, Stéphane Diffels a bien entendu voulu habiter son nouveau lieu de tout ce qui fait la belle image de sa cuisine : d´une beauté brute, humble mais raffinée, traduisant la beauté de la nature l’entoure. Mais ce nouvel Air de Rien permettra aussi et surtout à l’homme de Fontin d’aller encore plus loin dans sa noble démarche éthique où l’écoresponsabilité et le choix drastique des produits sont tout sauf de la poudre aux yeux.
Ouverture courant du mois de novembre
L’Air de Rien – Place du Vieux Tilleul, 14 à 4130 Fontin (Esneux).

 

Kevin Lejeune, La Canne en Ville et ses projets

Autoproclamé « étoilé » dès avant l’ouverture en 2018, le très ambitieux Kevin Lejeune (ex second de David Martin à la Paix**) n’attend plus que la publication et 43183232_2105654246125373_4040605983972524032_nla confirmation de la réception du macaron tant attendu du prochain guide Michelin pour annoncer l’ouverture de sa deuxième adresse à Woluwé. Le projet ? Un restaurant où Lejeune veut « recréer l’ambiance de la Brasserie de la Paix des grandes années. » Au programme, viandes donc, mais pas que, et un comptoir traiteur en sus pour l’emporter. Le jeune loup aux dents longues ne s’arrêtant pas là, une toute petite année à peine après avoir investi les lieux de la Canne en Ville ambiancés jusqu’alors par les adorables Corine Noël et Christian Schmit (on les embrasse, leur bienveillance et leur gentillesse manquent dans la rue), Kevin Lejeune a déjà sollicité un cabinet bruxellois spécialisé dans l’immobilier Horeca pour sonder le marché et tenter de dégotter un nouveau lieu « plus spacieux, d’humeur plus brute, voire industrielle. »
La Canne en Ville – Rue de la Réforme, à 1050 Ixelles – Tél : +32 (0)2 347 29 26.

 

La Villa Lorraine Traiteur arrive à Woluwe

La particularité de la nouvelle boutique traiteur de la Famille Litvine à Stockel sera le corner laissé au boucher star Hendrick Dierendonck, qui y déposera tous ses best sellers : viandes maturées, hachés, charcuteries fines, saucisses, etc. Une nouvelle collaboration donc après celle, déjà bien en place, faite avec la Pâtisserie Wittamer.
Ouverture le 18 septembre.
Place Dumon, 8 à 1150 Woluwé-Saint-Pierre.

 

Plus en bref…
A Bruxelles, on a appris la fermeture définitive du Blue Elephant, une adresse emblématique des cuisines d’ailleurs, après 40 années d’activité et en raison d’un « non renouvellement du bail »… En région liégeoise, Remi Doucet et Florence Noël serviront ce 1er septembre leur dernier service du Délys à la rue Neuve de Saint-Georges-sur Meuse. Leur déménagement vers Verlaine et l’ouverture de leur nouvelle maison de bouche est annoncée pour le début du mois d’octobre… A Namur, du côté de Attablez-Vous, Charles Jeandrain et son épouse ouvriront le 12 septembre une boutique-épicerie fine aux pieds mêmes de leur restaurant. On pourra y trouver entre autres des plats préparés par l’équipe d’Attablez-Vous… Stefan Jacobs (ex Va Doux Vent à Uccle) ouvrira son restaurant Hors-Champs by Stefan Jacobs à Ernage (Gembloux) le 16 octobre…

A suivre.