Baisse de 40% de la production des vins de Bordeaux

1 février 2018

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La production de vin dans le bordelais en 2017 a fortement chuté pour atteindre 3,5 millions d’hectolitres, soit une baisse de 40%.

À Bordeaux, la baisse de 40% du volume récolté par rapport à 2016 est due au gel qui a frappé la région fin avril 2017, a précisé à l’AFP le Conseil interprofessionel des vins de Bordeaux (CIVB).

« La récolte globale de 2017 est de 3,5 millions d’hectolitres, en baisse de 40% par rapport à 2016. La zone de Saint-Emilion est la plus touchée et le Médoc la moins touchée », a précisé le Conseil interprofessionel des vins de Bordeaux (CIVB).

A Bordeaux, certains domaines ont tout perdu, d’autres sont intacts

« Cette moyenne ne reflète pas la réalité car certaines propriétés ont perdu 80, 90% de leur récolte » et d’autres n’ont pas été impactées, a-t-il développé, alors que le détail des chiffres officiels doit être publié en février.

Le gel a frappé le vignoble bordelais les nuits 20 au 21 avril puis du 27 au 28 avril. Les vendanges dans d’autres régions, touchées par le gel ou par la sécheresse, ont également été historiquement faibles.

Au niveau européen, la production de vin, affectée par des aléas climatiques, va baisser de 14% en 2017 par rapport à la récolte précédente, avait annoncé en octobre FranceAgriMer.

Source RVF avec AFP