Gelinaz! HQ Bruxelles, retour sur une nuit de folie
15 novembre 2016
Cette nuit de folie avait commencé la veille, la veille du vendredi férié. Il était un peu avant minuit, jeudi dernier donc, quand nous sommes arrivés chez Bon Bon, épicentre de l’événement mondial Gelinaz! Shuufle Two(2). L’antre de Christophe Hardiquest avait été choisie pour servir de cadre à l’événement dans l’événement : The Helinaz Brussels HQ ! Une journée et une nuit qui voyait se réunir vingt grands chefs du monde entier identifiés comme parmi les plus audacieux de la planète. La baseline de l’event était claire : Beyond Food and Evil. La trame de la journée l’était tout autant : 20 grands chefs vont réaliser, entre midi et minuit, 4 services de 10 plats, soit 40 assiettes différentes inspirées par d’autres chefs de Gelinaz!, chaque plat préparé en binôme par deux chefs étant inspirés par d’autres chefs servant le même plat au même moment, quelque part dans le monde.
Gelinaz! HQ Brussels
En plus de l’événement bien connu Gelinaz! Shuffle, cette année, un projet supplémentaire ‘THE GELINAZ! HQ Brussels naissait.
Cet événement fou soutenu par S. Pellegrino, impliquait 20 des chefs les plus audacieux du monde. Plantons le décor : 20 topchefs, 4 services de 10 plats chacun, 40 plats différents inspirés par d’autres chefs de Gelinaz! L’événement Gelinaz! HQ Brussels a été créé pour célébrer la synergie internationale de SHUFFLE et pour mettre en valeur les créations culinaires du monde entier.
Gelinaz! Shuffle all over the world
Cette année, un total de 40 chefs de 17 pays et de 5 continents ont emballé leurs couteaux et ont quitté leurs cuisines pour prendre l’avion et rejoindre le restaurant d’un autre chef cuisinier participant. Choisi au hasard par bulletin de vote, chaque chef a découvert son nouveau restaurant plusieurs semaines avant le SHUFFLE! La destination est restée secrète pour le public. À leur arrivée à destination, les chefs ont embrassé la vie des ‘hôtes absents’, vécu chez eux et se sont intégrés dans leur famille, ont rencontré leurs animaux domestiques et leurs amis. Au restaurant, les chefs ont dû travailler avec leurs équipes de cuisine pour créer un menu de huit plats inspiré par les délices culinaires et la culture de leur nouvel emplacement. Cette journée sera inscrite dans leur mémoire pour longtemps.
Gelinaz! Bruxelles HQ, les chefs
Les organisateurs de Gelinaz avaient choisi le restaurant Bon-Bon de Christophe Hardiquest comme premier Quartier Général à Bruxelles. Le line up était impressionnant.
Une fois le verre de bulles d’accueil absorbé, le rideau s’est levé sur la salle. Sous nos yeux, assis, les chefs applaudissaient notre arrivée. On avait devant nous Albert Adria, Yannick Alleno, Armand Arnal, Kristian Baumann, Claude Bosi, Mauro Colagreco, Enrico Crippa, Paul Cunningham, Magnus Ek, Alexandre Gauthier, Christophe Hardiquest, Gert de Mangeleer, Petter Nilsson, Nikolaï Norregaard, Leonardo Pereira, Fulvio Pierangelini Rachinger, Mathieu Rostaing-Tayard, Davide Scabin et Clare Smyth. Soit un total de 26 étoiles réunies.
Au-delà de la nourriture et du mal
S.Pellegrino a animé l’événement de Bruxelles et nous a offert la chance d’inviter deux jeunes chefs. Avec Frank Cops du blog Be Gusto, qui avait choisi Niels Brants (Essenciel à Leuven) et Jan Tournier (Cuchara à Lommel), nous étions accompagnés de Mathieu Jacri (La Villa Emily à Bruxelles) et de Carl Gillain (L’Agathopède à Namur). Nous étions prêts pour une nuit extraordinaire et le dernier service des chefs, entre minuit et trois heures du matin.
Une fois le speech d’accueil de Father Joe lancé, Christophe Hardiquest arrivait vers nous avec l’énergie communicative qu’on lui connaît, la véritable communion de chefs, le festival pouvait commencer…
Boeuf Hanting: Soufflé, Tartare de bœuf, Sauce tomate.
Remixé par Christophe Hardiquest & Enrico Crippa. Un hommage à Jock Zonfrillo – Blanca (New York)
Chou-fleur, Jaune d’œuf, Poutargue
Remixé par Albert Adria et Leonardo Pereira. Hommage à Manu Buffara – Luksus (New York)
Porc, Carottes, Buckthorn de mer, Ail noir.
Remixé par Kristian Baumann & Magnus Ek. Hommage à Matt Orlando – Mission Chinese (New York)
Crabe
Remixé par Mauro Colagreco & Alexandre Gauthier – Hommage à Gaggan Anand – Momofuku Ko (New York) Bruxelles
Maestro de la Marioneta: Croquette de polenta, Moëlle, Mayonnaise à l’huître
Remixé par Paul Cunningham & Mathieu Rostaing-Tayard. Hommage à de Rodolfo Guzman – Mc Crady’s (Charleston)
Crème glacée à l’oignon caramélisé et Polenta
Remixé par Fulvio Pierangelini & Petter Nilsson. Hommage de Niko Romito – Central (Lima)
Bouillon de courge, Crème de corail, Spaghetti de gelée de courge, Levure déshydratée
Remixé par Yannick Alleno & Nicolai Nørregaard. Hommage de Daniel Burns – Maido (Lima)
La patate douce qui rêve de devenir un gazpacho
Remixé par Armand Arnal & Claude Bosi. Hommage de Mitsuharu Tsumaura – Atelier Crenn (San Francisco)
Huître virtuelle
Remixé par Philip Rachinger & Davide Scabin. Hommage d’Alexandre Silva – Auberge de Willow (île de Lummi)
Chocolat blanc, Riz soufflé, Parmesan, Graines d’anis, Safran
Remixé par Gert De Mangeleer & Clare Smyth. Hommage à Ben Shewry – Meadowood (Napa Valley)
Le repas clôturé, la fête s’est poursuivie au Restaurant Humphrey dans le centre-ville, dans les murs de la maison de disques PIAS, où Charlotte de Witte mixait pour nous.
Le jour pointait le bout du nez. Les chefs rentraient à leur hôtel. Dans quelques heures, il reprendraient l’avion pour rentrer chez eux, retrouver leur famille et leur restaurant.
The Grand Gelinaz! Shuffle ne dort jamais.
Photos d’ambiance : Frank Be Gusto.
Photos de plats : Bibi.
Specials thanks aux Chefs, à Gelinaz!, à S. Pellegrino, à l’équipe du restaurant Bon Bon, à Humphrey et à tous les doux dingues.
eating aime
Menssa
453, Avenue de Tervueren à Woluwe-Saint-Pierre.
Depuis quelques années, les polémiques concernant les concours vinicoles à travers le monde se multiplient. Pourtant tout n’est pas pourri au pays des jurys.
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Qu’ils vivent en Belgique ou à l’étranger, ils sont tous d’origine namuroise et font tous du vin. Treizième édition de ce sympathique salon à la Citadelle de Namur ces 10 et 11 février.
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Le pizzaïolo napolitain Gino Sorbillo, figure locale qui compte une vingtaine d’adresses dans le monde, a déchaîné les réseaux sociaux en ajoutant à son menu la recette favorite des Américains, rejetée en bloc par les puristes de la Botte.
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Entre dominance du streetwear et apogée du look randonnée, il est désormais commun (et parfaitement accepté) de se rendre au resto en jogging ou autre tenue technique. Mais est-ce une bonne idée? Pour les restaurateurs, se pomponner est l’ingrédient secret de toute sortie gourmande réussie.
Le vin naturel est branché, mais aussi détesté. Pourtant, ses bouteilles figurent aujourd’hui sur presque toutes les cartes, y compris celles des restaurants triplement étoilés.
La 31ème édition du salon montpelliérain va offrir un coup de projecteur aux vins en vrac et à la production en biodynamie, mais également étendre son influence au grand public avec un nouvel événement et un site dédié.
Son nom est un emblème pour tous les amateurs de grands beaujolais. Précurseur du vin “nature” avec Marcel Lapierre, présent sur toutes les bonnes tables avec son Côte du Py, entrepreneur à succès, Jean Foillard évoque la transmission avec son fils Alex.
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Pourquoi irait-on investir beaucoup d’argent et d’efforts dans une cave à vin? Parce qu’un grand vin vieilli est une des œuvres d’art les moins chères qu’on puisse acquérir, déclare le collectionneur Luc Segal. Pieter Fraeyman, conseiller en caves, explique sur quelles bases constituer et gérer sa propre cave.
Une bouteille du whisky le plus cher du monde s’est vendue samedi plus de deux millions de livres sterling aux enchères à Londres, battant un précédent record établi en 2019, selon la maison de vente Sotheby’s.
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Ce jeudi, le 16 novembre, nous célèbrerons la sortie du fameux Beaujolais nouveau. Mis en bouteille seulement deux mois après la vendange, comment est fabriqué ce vin fêté partout dans le monde ?
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La mythique bière de la brasserie Bosteels, parfois simplement dénommée « TK », va sortir dans une nouvelle version limitée. Sa particularité ? L’ajout qu’un quatrième grain en plus de l’orge, du froment et de l’avoine : le seigle.
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Qu’est-ce qui fait une bonne ou mauvaise année pour le vin? La question taraude non seulement les producteurs, mais aussi les scientifiques, qui tentent depuis longtemps d’y répondre en observant de près les conditions météo.
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La France devrait, selon de premières estimations, redevenir en 2023 le premier producteur mondial de vin devant l’Italie, une performance « symbolique » et principalement liée à une récolte moins abondante en Italie.
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Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
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Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.