Le saumon fumé flambe

8 juillet 2013

Source : M Le Magazine du Monde.

On ose à peine l’envisager mais Noël 2013 pourrait se fêter sans saumon fumé. Cette sombre hypothèse émane du Syndicat national des industries du saumon et de la truite fumés qui, dans un communiqué publié le 26 juin, a sonné le tocsin. En l’état actuel des choses, considèrent les professionnels, « la question de la disponibilité du saumon fumé dans les linéaires pour les consommateurs français se pose dès maintenant et pour Noël ». Conséquence la plus plausible : la poursuite de la flambée des prix. Le cours du saumon se situe aujourd’hui autour de 6 euros le kilo, contre 3,50 euros en février 2012, soit une hausse de 70 %. Car il en va du saumon comme du pétrole brut ; le monde entier en réclame et les prix sont entrés dans une spirale « structurellement » haussière. Avec l’élévation du pouvoir d’achat de certains consommateurs, en particulier en Europe centrale, la demande a explosé alors que, simultanément, la production reste insuffisante en Norvège, en Ecosse, en Irlande et au Chili. De quoi donner des arguments aux partisans d’un coup d’accélérateur à la production piscicole. La Food and Drug Administration américaine s’apprête ainsi à donner son feu vert à la commercialisation d’un saumon de l’Atlantique génétiquement modifié, qui grossirait deux fois plus vite que la normale.

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