Les meilleurs chefs et sommeliers belges en tournée en bus

1 avril 2012

A l’instar de cette mode qui a pris ses sources aux Etats-Unis et qui chamboule Paris depuis peu, les fameux bus-food arriveront en Belgique en septembre. Cinq véhicules circuleront dans les grandes villes du pays et proposeront des mets simples, réalisés avec des produits belges et de saison. Le phénomène s’amplifie lorsque l’on consulte la liste des chefs qui se relaieront au fil des semaines : San Degeimbre (L’Air du Temps / Noville-sur-Mehaigne), David Martin (La Paix / Bruxelles), Lionel Rigolet (Comme chez Soi / Bruxelles), Christophe Pauly (Le Coq aux Champs / Soheit-Tinlot), Bart De Pooter (Pastorale / Reet), Vincent Gardinal (Prieuré Saint-Géry / Solre-Saint-Géry), Frédéric Salpetier (Héliport / Liège), Thierry Theys (Nuance / Duffel), Bart Desmidt (Bartholomeus / Knokke-Heist), Geert De Mangeleer (Hertog Jan / Bruges), Peter Goossens (Hof van Cleve / Kruishoutem) , Dimitri Lysens (Magis / Tongres) et d’autres étoiles de notre gastronomie.
Ils serviront tous les plats qui font la culture gastronomique populaire du pays ; les frites bien sûr, les croquettes de crevette, les moules, le stoemp saucisse, les chicons au gratin, la tarte al d’jote, les gaufres de Bruxelles et Liège, etc.
A noter, l’heureuse idée des organisateurs pour adoucir la longueur des files d’attentes devant les bus, une dégustation de vins belges animée par Eric Boschman et proposée par les meilleurs sommeliers du pays (Joachim Boudens (Hertog Jan / Bruges), Michael Jacques (Chai Gourmand / Gembloux), Michel De Muynck, Fabrice D’Hulster (Sea Grill / Bruxelles), Wouter De Bakker (Dôme / Anvers), Roland Kempinaire (Les 3 P’tits Bouchons / Charleroi), Dimitri Walhin (Le Coq aux Champs / Soheit-Tinlot), Andy De Brouwer (Les Eleveurs / Halle), etc).
Premier rendez-vous fixé le 3 septembre. Programme à suivre.