Premier Festival des Vins wallons

6 mars 2012

Le 31 mars prochain, le 1er Festival des vins wallons rassemblera aux Lacs de l’Eau d’Heure la (quasi) totalité des vignerons wallons professionnels. Certains seront également présents le dimanche 1er avril pour diverses animations qui permettront au public de découvrir ces vins qui n’ont rien à envier à leurs voisins.

Relancée dans les années 60 à Huy et bénéficiant depuis 2004 d’appellations légales, la viticulture wallonne connaît depuis une quinzaine d’années un développement important. Si l’on recense plus de 150 viticulteurs en Wallonie, l’immense majorité d’entre eux n’ont toutefois que 100 ou 200 pieds de vigne dans leur jardin et élaborent un vin destiné uniquement à leur consommation personnelle. Une bonne vingtaine d’entre eux en font pourtant commerce à petite ou (très) grande échelle : de 1000 à …140.000 bouteilles selon les cas.

Ce premier Festival des Vins wallons, organisé dans le cadre de « La Wallonie des Saveurs 2012-2013 », se déroulera pendant deux journées dont voici le détail :

Samedi 31 mars 2012 – De 11h à 19h
Tout au long de la journée, sous chapiteau, une vingtaine de vignerons wallons feront découvrir au public leurs productions :
Au 5 mars, sont déjà confirmés (par ordre alphabétique):
1. Château de Bioul (Bioul)
2. Château Bon Baron (Lustin)
3. Clos du Germi (Amay)
4. Clos LoJerAu (Flobecq)
5. Confrérie des Artisans vignerons d’Andenne : Guy Durieux (Seilles), Domaine des Arches (Coutisse)
6. Coteau Dame Palate (Chokier)
7. Coude à Coude (Moustier-sur-Sambre)
8. COVAE (Ans)
9. Domaine des Agaises (Haulchin)
10. Domaine du Chenoy (Emines)
11. Domaine de La Mazelle (Beaumont)
12. Li Bètch aus Rotches (Jemeppe-sur-Sambre)
13. Domaine de Mellemont (Thorembais)
14. Domaine du Ry d’Argent (Bovesse)
15. Les Pennes de Mont (Flémalle)
16. Poirier du Loup (Torgny)
17. Tervigne (Chapelle-lez-Herlaimont)
18. Vignoble St Denis (Obourg)

Plusieurs vignerons ont cependant souhaité participer à la manifestation mais n’ont plus de stock…

Sont également au programme de la journée :
> Conférences et dédicaces d’Eric Boschman.
> Nombreuses activités sur et autour des lacs de l’Eau d’Heure
> Balade nature contée et dégustation
> Animation musicale des Gais Lurons
> Stands de pains spéciaux, de l’Office des Produits wallons

Entrée : 5 € + verre à dégustation + bons pour visites

Dimanche 1er avril (ce n’est pas un poisson!) – De 11h à 18h :
> Présence de plusieurs vignerons (liste à confirmer)
> Bar à vins wallons
> Nombreuses activités sur et autour des lacs de l’Eau d’Heure
> Animation musicale des Gais Lurons

Cet événement est organisé par Henri Larsille, le Cercle Œnologique de Binche, les Lacs de l’Eau d’Heure et le Crocodile Rouge.
Avec le soutien de la Région wallonne dans le cadre de la Wallonie des Saveurs, de BNP Paribas et de Hostellerie Dispa et avec la participation active de Marc Vanel et d’Eric Boschman.

L’adresse : Centre d’Accueil de la Plate Taille – Les Lacs de l’Eau d’Heure – Route de la Plate Taille 99, Boussu-lez-Walcourt, Belgique (entre Charleroi et Philippeville) – www.lacsdeleaudheure.be

Infos pour le public :
henri.larsille@skynet.be
info@lecrocodilerouge.be
c.saey@lleh.be

Pour plus d’infos sur les vignobles wallons, cliquez ici.