Art of Taste, 16 Stars Chefs Dining Experience

3 octobre 2011

Quand lʼart et la gastronomie se rencontrent …

Quartier mythique parmi les plus beaux de la Capitale, le Sablon renoue avec sa tradition et sʼapprête à se transformer en véritable écrin voué à lʼArt pour accueillir dans un pavillon éphémère « Art of taste », un événement inédit réunissant 11 chefs étoilés belges et 13 maisons de renom du Sablon.
Du jeudi 24 au dimanche 27 novembre 2011, « Art of Taste » investira la Place du Grand Sablon et les rues du quartier. Lʼévénement sʼarticulera autour de trois activités gastronomiques originales : le Rallye des Artistes Gourmands, le Marché Gourmand ainsi que les dîners des chefs étoilés.
Quand lʼart et la gastronomie se rencontrent …
Lʼart avec un grand « A », quʼil soit moderne, contemporain, sculptural ou pictural, ainsi que lʼart du goût seront associés autour dʼun même événement. Ils seront liés lʼun à lʼautre et mis en valeur lʼun par lʼautre.
Le « Rallye des Artistes Gourmands » invitera les visiteurs à se promener le long des rues pleines de charmes du quartier du Sablon et à découvrir 13 grandes maisons du Sablon au travers des dégustations concoctées par des chefs étoilés.
Un pavillon transparent de plus de 2.000m2 répartis sur deux étages sʼinstallera sur la place du Sablon. Au rez-de-chaussée, le « Marché Gourmand » proposera une sélection de produits artisanaux dʼexception ainsi que des animations.
Au premier étage de ce pavillon et à la lumière des illuminations de la place du Sablon, le « Dîner des Chefs » fera découvrir aux convives le meilleur de la gastronomie belge.

Un Rallye des Artistes Gourmands
Tout au long du parcours, les participants sont invités à découvrir ou redécouvrir 13 grandes Maisons du Sablon pour y déguster de succulentes créations nées de lʼassociation entre une œuvre, une Maison et un chef étoilé. Véritable travail de collaboration entre le commerçant du Sablon et le chef, ces mises en bouche sont totalement inédites.
Les participants voyageront dʼun univers et dʼun thème à un autre; 13 possibilités, 13 invitations à entrer dans un univers, à goûter, déguster, participer, sʼémerveiller et écouter… Quelques exemples de découvertes parmi dʼautres : Pousser la porte de la Galerie Laurent, décor rempli de curiosités, animé par des sons étranges tout en dégustant une surprenante création de Giovanni Bruno du restaurant Senza Nome. Intégrer lʼunivers 18ème chez Costermans tout en écoutant un concert de violons et en savourant une dégustation de Julien Burlat du restaurant Dôme.
Goûter à une dégustation moléculaire de Sang-Hoon Degeimbre du restaurant Lʼair du Temps chez Taschen et feuilleter le livre Modernist Cuisine, tout fraichement publié. Admirer le décor de Noël chez Flamant en se réchauffant au coin du feu ouvert et découvrir la dégustation de fin dʼannée dʼYves Mattagne du restaurant Sea Grill.
Tous vos sens seront en éveil à lʼoccasion dʼ « Art of Taste ». Le participant a le choix du nombre et de lʼordre des Maisons visitées. Les réservations pour le Rallye des Artistes Gourmands se font via internet, à partir du 22 octobre 2011 sur le site www.artoftaste.be

Les 13 maisons du Rallye et les 11 chefs étoilés
1. La Galerie « Ambre Congo » & Pascal Devalkeneer du restaurant « le Chalet de la Forêt » déclinent le thème de lʼAfrique.
2. La Galerie « Champaka » & Pierre Résimont du restaurant « LʼEau Vive » sʼassocient autour de la bande dessinée à lʼoccasion de lʼexposition de dessins originaux (très expo ʼ58) de lʼouvrage « Spirou vers la modernité », un livre-bijou de Serge Clerc.
3. Lʼantiquaire « Costermans » & Julien Burlat du restaurant « Dôme » mettent le XVIIIème siècle à lʼhonneur au rythme des violons.
4. La Maison « Flamant » & Yves Mattagne du restaurant « Sea Grill » fêtent lʼhiver sur le thème des festivités de Noël.
5. La Galerie « Laurent » & Giovanni Bruno du restaurant « Senza Nome » jouent sur la curiosité, lʼétrange et lʼextraordinaire.
6. La bijouterie « Majoral » & Laurent et Vincent Folmer du restaurant « Couvert Couvert » explorent lʼunivers des bijoux dʼEnric Majoral.
7. La Galerie « Mestdagh » & Lionel Rigolet du restaurant « Comme chez Soi » voyagent dʼîle en île au son des musiques locales.
8. La Galerie « Patrick Derom » & Arabelle Meirlaen du restaurant « Li Cwerneu » sʼentourent de nouvelles acquisitions dʼexceptions.
9. La Galerie « SW and Co sprl » & Viky Geunes du restaurant « ʻt Zilte » seront modernes entourés dʼobjets des plus grands designers.
10. La librairie « Taschen » & Sang-Hoon Degeimbre du restaurant « LʼAir du Temps » sont réunis à lʼoccasion de la sortie exceptionnelle du livre Modernist Cuisine dans lequel Sang-Hoon Degeimbre apparaît.
11.“The Mercedes House” & Bart De Pooter du restaurant «Pastorale» déclinent les couleurs noires et blanches sous toutes leurs formes, gustatives, visuelles et auditives au son de la musique des Beatles.
12. La Maison de Haute Chocolaterie « Pierre Marcolini » crée une dégustation exceptionnelle et propose une animation aux saveurs de fèves de cacao.
13. Le « Wine Bar » organise des dégustations de vins sélectionnés avec savoir et associés à des fromages et des charcuteries du terroir, tout cela en musique a capella.

Un Marché Gourmand
LʼArt de la Gastronomie, cʼest également des produits artisanaux dʼexception. Pour les mettre à lʼhonneur, « Art of taste » proposera au rez-de-chaussée de son pavillon central un Marché Gourmand rassemblant une quinzaine de références parmi les meilleures de la fine gastronomie. Des produits à découvrir et à déguster pour se laisser inspirer de nouvelles idées de dîners festifs.
Outre les dégustations des exposants et les ateliers animés par des chefs, le Marché Gourmand organisera des ateliers autour du thème de la gastronomie, il accueillera Leffe qui fera découvrir la parfaite association entre les différentes variétés de bières avec des fromages et des amuse-bouches appropriés, il accueillera aussi le maître-volailler « Slabbinck » pour une démonstration de découpe agrémentée dʼune dégustation de terrine et de foie gras, ainsi que bien dʼautres activités gastronomiques.
Pour profiter pleinement de ce Marché Gourmand, les participants auront lʼoccasion de prendre leur apéritif en circulant au travers des différentes échoppes artisanales.
Le Dîner des Chefs
Trois chefs étoilés et une Maison de Haute Chocolaterie sont réunis le temps dʼun dîner dʼexception pour faire découvrir aux convives le meilleur de la Gastronomie belge dans un cadre magique, sous les illuminations des Nocturnes du Sablon, à la hauteur des arbres. Ce restaurant éphémère sera installé au premier étage du pavillon transparent, selon la formule tables dʼhôtes, avec des tables de 10 personnes.
Cʼest une occasion unique de découvrir des recettes insoupçonnées de nos chefs et de savourer leur savoir-faire!
Le Dîner des Chefs propose 2 entrées suivies dʼ 1 plat et dʼ1 dessert.
Dîner du jeudi 24 novembre de 20h30 à 23h00 (complet) : • Sang-Hoon Degeimbre du restaurant LʼAir du Temps** • Laurent et Vincent Folmer du restaurant Couvert Couvert* • Julien Burlat du restaurant Dôme* • Bart De Pooter du restaurant Pastorale**
Dîner du et du vendredi 25 et samedi 26 novembre de 20h30 à 23h00 : • Pascal Devalkeneer du restaurant Le Chalet de la Forêt* • Giovanni Bruno du restaurant Senza Nome* • Yves Mattagne du restaurant Sea Grill**
• Pierre Marcolini
Déjeuner du dimanche 27 novembre de 12h30 à 15h00 : • Pierre Résimont du restaurant LʼEau Vive** • Lionel Rigolet du restaurant Comme chez Soi** • Viky Geunes du restaurant ʻt Zilte**
• Pierre Marcolini

Informations pratiques
Le Marché Gourmand sera ouvert:
Jeudi 24/11 de 21h à 23h Vendredi 25/11 de 11h à 16h et de 21h à 23h Samedi 26/11 de 11h à 23h Dimanche 27/11 de 11h à 17h.
Dates et Horaires Art of taste :
Jeudi 24 novembre 2011
21h00 – 23h00 : Marché Gourmand 18h00 – 23h00 : Dîner des chefs (complet) et Rallye des Artistes Gourmands
Vendredi 25 novembre 2011
11h00 – 16h00 & 21h00 – 23h00 : Marché Gourmand 18h00 – 23h00 : Dîner des chefs (complet) et Rallye des Artistes Gourmands
Samedi 26 novembre 2011
11h00 – 23h00 : Marché Gourmand 18h00 – 23h00 : Dîner des Chefs et Rallye des Artistes Gourmands
Dimanche 27 novembre 2011
11h00 – 17h00 : Marché Gourmand 12h30 – 15h00 : Déjeuner des chefs
Tickets :
Rallye des Artistes Gourmands: Marché Gourmand :
Dîner des Chefs :
15€ par maison Entrée au marché incluse dans le prix du Rallye des Artistes Gourmands et du Dîner des Chefs 4 services le samedi soir : 130 € / couvert 4 services le dimanche midi : 110 € / couvert
Informations et préventes à partir du 22 octobre sur www.artoftaste.be