Blog

Michelin Belgique 2025 : les nouveaux Bibs Gourmands sont connus

Info

22 avril 2025

Quelques jours avant la cérémonie qui annoncera son palmarès étoilé, prévue le lundi 28 avril prochain à Anvers, le guide Michelin a dévoilé aujourd’hui les 15 nouvelles tables belges qui décrochent un Bib Gourmand pour l’édition 2025. C’est une réalité, notre pays aime ces restaurants auxquels le guide Michelin reconnaît ce « rapport qualité-prix remarquable ». Distinction particulièrement appréciée des […]

Lire la suite

Un label pour combattre le prix abusif des vins au restaurant

Le vin

25 juin 2010

« Fair wine restaurant », un label qui promeut les restaurants présentant des bons vins à prix raisonnable, sera lancé à partir de juillet par le magazine Vino. Le bimensuel veut combattre les prix excessifs des vins. La fédération Horeca Wallonie émet un avis mitigé. « Un cava vendu 6,50 euros le verre en restaurant alors que son […]

Lire la suite

Hertog Jan est de retour !

News

10 octobre 2020

Trois ans après sa fermeture, l’ancien restaurant trois étoiles Hertog Jan (région de Bruges) renaît. Il faudra encore patienter avant l’ouverture mais l’info est déjà sortie : Hertog Jan sera bien de retour. Gert De Mangeleer et Joachim Boudens rouvrent les portes de leur restaurant dans un nouvel emplacement et avec un concept à plus […]

Lire la suite

Le pain violet, le nouveau super-aliment ?

Non classé

7 juin 2016

Sucre lent et levure, le pain qui vient d’être célébré en France, est en train de devenir le symbole du mal absolu en matière d’alimentation. Ce petit concentré de bonheur pourrait pourtant bien prendre sa revanche grâce à la recherche du professeur Zhou Weibiao, un scientifique de la National University de Singapoure, qui amis au […]

Lire la suite

Jeanne Fabre: Tout ce que vous devez savoir sur les vins bio

Le vin

21 janvier 2025

Dans le cadre du salon Millésime Bio, le plus grand salon du monde consacré au vin bio, qui ouvrira ses portes fin du mois à Montpellier, sa présidente Jeanne Fabre a répondu aux questions du site Vino.be.  1. Y a-t-il une différence de goût notable entre les vins bio et non bio ? Oui, il peut y […]

Lire la suite

Les Brasseries Georges remportent le « Best Oyster Master of Belgium » 2022

News

30 mai 2022

La deuxième édition du concours « Best Oyster Master of Belgium » avait lieu ce lundi dans le cadre de la Gare Maritime à Tour & Taxis (Bruxelles). Le concours était organisé à l’initiative des Vins du Centre-Loire. C’est l’écailler des Brasseries Georges (Bruxelles, Uccle) qui gagné le titre de meilleur « Best Oyster Master […]

Lire la suite

Rémy Gilon rejoint l’Ô de Vie d’Olivier Massart

News

19 septembre 2019

La vie des restaurants n’est pas différente de la vraie Vie. Elle amène, elle aussi, chaque jour son lot d’heureuses nouvelles. Et que deux belles personnes se rencontrent, ça relève de l’évidence. A ma droite, Olivier Massart, Chef de l’Ô de Vie à Juprelle, un cuisinier d’instinct, doué, un fidèle à lui-même. A ma gauche, […]

Lire la suite

Michelin France consacre le phénomène Alexandre Mazzia avec une 3ème étoile

News

18 janvier 2021

Auréolé d’une seconde étoile il y a deux ans seulement, le chef marseillais décroche le graal avec un troisième macaron. Une troisième étoile qui récompense une cuisine faite « d’énergie, de concentration, de minutie et de régularité ». L’émotion est à son comble, tous les chefs triplement étoilés applaudissent à distance, devant leur écran. Niché […]

Lire la suite

Les tendances pour 2008

News

7 janvier 2008

Un article (en anglais) sur telegraph.co.uk qui nous donne quelques directions en matière de tendances alimentaires pour l’année à venir. En résumé, cela donne ça : IN – lait bio premium – chou noir – jambon Serrano – le cidre – le lieu jaune, les tillapias et le bar – les puddings traditionnels – les […]

Lire la suite

Ferran Adria dévoile sa Bullipedia (vidéo)

Revue du net

9 août 2013

Le chef catalan a présenté son nouveau projet, une encyclopédie multimédia du monde de la gastronomie qui sera élaborée en partenariat avec l’université de Barcelone (UB) et auxquelles les écoles hôtelières seront invitées à contribuer. Le terme de Bullipedia choisi par Ferran Adrià pour désigner sa nouvelle initiative fait immédiatement penser à Wikipedia, l’encyclopédie participative […]

Lire la suite

Une expérience culinaire en téléférique

Eating décalé

19 février 2015

Le chef Stéphane Froidevaux, du restaurant étoilé grenoblois Le Fantin Latour, a imaginé un repas gastronomique à 380 mètres du sol, dans les cabines du plus grand téléphérique du monde, le Vanoise Express. Jeudi dernier 12 février, le Sky Diner réunissait 36 convives pour dîner en hauteur, à 1750 mètres d’altitude sur le domaine Paradiski […]

Lire la suite

Boîte noire, le chiffre : 18.500

Chefs

28 avril 2015

C’est selon le SPF Finances le nombre d’établissements Horeca sur le territoire Belge qui se sont enregistrés pour l’obtention de la boîte noire sur les quelques 40.000 adresses concernées. A ce jour, 1.308 systèmes de caisses enregistreuses ont été installés. Pour rappel, après avoir été fixée au 28 février 2015, la date limite pour l’enregistrement […]

Lire la suite

Le « Cuisinier de Poisson » de l’année est namurois

Info

18 novembre 2025

Ce lundi 17 novembre, cinq chefs professionnels se sont affrontés lors de la finale du concours du « Cuisinier de Poisson de l’Année 2026 », organisé dans le cadre de Horeca Expo à Gand. Leur mission : convaincre le jury avec un plat à base de lotte, désignée Poisson de l’Année. Jérémy Joseph, de la Poissonnerie-Traiteur On […]

Lire la suite

Vendanges: le millésime 2006 s'annonce de "bonne tenue", selon les Vignerons coopérateurs de France

Le vin

24 octobre 2006

Grâce à d’ »excellentes » conditions sanitaires et météorologiques, le millésime 2006 s’annonce de « bonne qualité », selon le bilan des vendanges présenté mardi par les Vignerons coopérateurs de France, qui restent néanmoins très inquiets face à l’état du marché et plaident pour une accélération des réformes. En volume, la récolte devrait rester dans la moyenne, avec 54 […]

Lire la suite