Blog

België is tweede grootste verbruiker van champagne ter wereld

Wijnen

8 octobre 2011

Gemiddeld een fles per jaar en per inwoner: de Belgen zijn gemiddeld de op een na grootste verbruikers van champagne ter wereld, net na de Fransen. De Belgische champagnemarkt groeit. De Belgische champagnemarkt is in 2010 in vergelijking met het jaar ervoor met 7,8 % gegroeid. Dat liet Grégoire Van den Ostende, directeur van het […]

Lire la suite

De eerste maatjes zijn aangekomen

News

12 juin 2014

Vandaag is het nieuwe maatjesseizoen gestart. Dat betekent dat er nu opnieuw lekkere reepjes gepekelde haring te verkrijgen zijn. Dat is wat vroeger dan vorig jaar, want het belooft een goed seizoen te worden. De vis is vet, dus smakelijker. Dat komt door de zachte winter.

Lire la suite

Chef's Table, saison 2 : la vidéo de présentation

Non classé

22 avril 2016

La saison 2 de la série télévisée ‘Chef’s Table’ sur l’univers des chefs diffusée sur Netflix démarre sur les écrans dans plusieurs pays dès ce mois de mai. Découvrez ici la vidéo de présentation. Les premiers épisodes seront diffusés sur Netflix dès le vendredi 27 mai, il sera suivi de quatre épisodes plus tard dans […]

Lire la suite

Sergio Herman se retire des restaurants Pure C et Airrepublic à Cadzand

Info

18 août 2023

Sergio Herman quitte ses deux restaurants de Cadzand, aux Pays-Bas, après 15 ans d’activité. Selon lui, son rôle au sein de l’entreprise ne « correspond plus à ses ambitions personnelles ». La nouvelle tombée hier signe la fin des histoires de Pure C et d’Airrepublic dans la ville côtière de Zélande frontalière de Knokke. Sergio Herman passera […]

Lire la suite

Gault&Millau 2021, le palmarès complet

News

23 novembre 2020

Le palmarès du guide Gault&Millau 2021 a été dévoilé cet après-midi devant un public numérique pour une dix-huitième édition particulière en raison de la crise sanitaire qui frappe le secteur de la gastronomie. En cette année difficile en Belgique, les inspecteurs du guide ont visité plus de 1200 restaurants, dont plus de 100 nouvelles adresses. […]

Lire la suite

Flûte, coupe ou verre : On choisit quoi pour boire son champagne?

Le vin

26 mai 2025

Le champagne, symbole de fête et de raffinement, mérite d’être dégusté dans des conditions optimales. Un détail souvent négligé dans l’expérience de dégustation est le choix du verre. Et pourtant … il peut influencer grandement l’appréciation des arômes et des bulles. Pourquoi le verre est si important et comment faire le bon choix. Pourquoi le […]

Lire la suite

La crise grecque menace l’approvisionnement mondial en huile d’olive

Revue du net

13 juillet 2015

Une crise, c’est comme les trains : elle peut en cacher une autre. Par delà le Grexit qui couve, les gastronomes s’inquiètent : l’huile d’olive grecque pourrait venir à manquer. Si vous avez de l’huile d’olive grecque dans le placard de la cuisine, appréciez-la tant que vous en avez… En effet, la crise économique à […]

Lire la suite

Vastes fraudes sur les vins en France : Labouré-Roi dans la tourmente

News

13 juin 2012

Les dirigeants de la 3ème maison de négoce bourguignonne ont été placés en garde à vue par les gendarmes de la section de recherches de Dijon. Ils ont été entendus sur une impressionnante série de tricheries. Tricherie sur les étiquettes, mélanges de vins, fausses médailles… L’affaire risque de faire éclater un véritable scandale : les […]

Lire la suite

Présentation du plus vieux whisky single malt : 70 ans

Boissons

21 mars 2010

Le whisky single malt le plus âgé a été présenté récemment à Edinbourg. Il s’agit du Mortlach 70 Years Old Speyside Single malt Whisky. Le distillat a été effectué le 15 octobre 1938 à Dufftown dans les Highlands. Il a été mis en bouteille entre Inverness et Aberdeen en octobre 2008, après 70 ans de […]

Lire la suite

Carnet / Le chef néerlandais Jonnie Boer est décédé

Info

23 avril 2025

Jonnie Boer, seul chef néerlandais triplement étoilé au guide Michelin, est décédé à l’âge de 60 ans. La nouvelle a été confirmée par un porte-parole de la famille. Jonnie Boer est décédé mercredi à Bonaire, une île des Caraïbes néerlandaises, des suites d’une embolie pulmonaire.​ Avec son épouse Thérèse, Jonnie Boer était propriétaire du restaurant […]

Lire la suite

Champagne : la coiffe n’est plus obligatoire

Le vin

28 août 2025

Sous la coiffe, l’essentiel demeure : le Champagne. Désormais, les bulles se passent d’ornement pour mieux briller. La coiffe, ce petit habillage en aluminium ou en plastique recouvrant le bouchon des bouteilles de champagne, n’est plus obligatoire. Depuis 2023, une réglementation européenne la rend facultative pour tous les vins effervescents. Le Comité Champagne avait d’abord […]

Lire la suite

Les Pappardelle al ragù di agnello de Nadia Bruno au Fico

L'assiette

16 juin 2023

Bruxelles • Fico Osteria, Bruno storia. Il y a ce petit quelque chose en plus au Fico, ce petit supplément d’âme qu’on n’explique pas. Peut-être est-ce cette forme de tendre bienveillance propre aux nonnas que Nadia Bruno offre à chacun de nous, ses hôtes ? Comme quand elle nous prend par la main et qu’elle […]

Lire la suite

Eva Longoria ouvre un restaurant

News

22 novembre 2007

La femme au foyer la plus célèbre du monde aime tellement sa condition de femme aux fourneaux qu’elle a décidé d’ouvrir un restaurant mexicain de luxe à Hollywood. Avec Eva, on ne sait plus à quel sein se vouer. Un jour, la Desperate Housewive annonce avoir envie de prendre du recul avec la série pour […]

Lire la suite

Il a 16 ans et ouvre son restaurant à New York

Chefs

16 septembre 2015

Il fait le buzz et crée aussi la polémique. Il y a deux ans, nous vous avions déjà parlé de ce jeune ado américain qui était considéré comme un prodige en cuisine (voir ici). Flynn McGarry a maintenant ouvert son restaurant Eureka à New-York et les photos arrivent lentement sur les réseaux sociaux. McGarry a […]

Lire la suite