Retour en dix étapes sur l’histoire mouvementée du vin, qui montre que le retour vers le passé est parfois la meilleure manière d’avancer vers le futur.

Vers – 10 000 : Les premiers hommes découvrent le raisin
Moyen-Orient – La vigne sauvage existait dans l’espace méditerranéen avant l’apparition de l’homme. Les premières civilisations peinaient à prendre forme que déjà, les groupes d’Homo sapiens découvraient les avantages du petit fruit d’une liane coriace : le raisin. Les paléontologues supposent que les sociétés de chasseurs-cueilleurs ont remarqué, dès le paléolithique, que les baies de raisin avaient naturellement tendance à fermenter, et que ce fruit était le seul à donner un jus spontanément agréable. Le raisin est idéal grâce à son équilibre entre sucre et acidité, son eau (qui fluidifie le jus), et sa peau remplie de molécules bénéfiques (tanins, polyphénols). Ce proto-vin deviendra, dans le nord du Croissant fertile, le… Lire la suite de l’article ici.
Source RVF.