
Icône des années 1970-1990, la collection “Les recettes originales”, publiée chez Robert Laffont, fait son retour en librairie après plus de trente ans d’interruption. Une résurrection portée par Arnaud Donckele, chef triplement étoilé à Paris et Saint-Tropez, qui signe l’un des deux premiers volumes de cette nouvelle série, aux côtés de la cheffe doublement étoilée Stéphanie Le Quellec.
Devenue mythique au fil du temps, la collection originelle réunissait les signatures marquantes de la “nouvelle cuisine” – Michel Guérard, Alain Chapel, les frères Troisgros, Roger Vergé… – dans des ouvrages où les chefs affirmaient pour la première fois une véritable identité d’auteur. Longtemps recherchés par les collectionneurs, ces volumes sont aujourd’hui réédités dans le format compact d’origine : reliure cartonnée, mise en page vintage, photos sobres et recettes pensées pour être exécutées à la maison.
Dans une mise en page didactique semblable à celle des débuts, 115 recettes se dévoilent : pissaladière, pommes frites, rouget de roche « cuit de peur », pain perdu au caviar, blanquette de veau au café ou riz au lait. Autant de clins d’œil à un patrimoine culinaire qui, loin d’être figé, retrouve ici une seconde vie.
Avec cette relance, Donckele souhaite renouer avec l’esprit pédagogique qui avait fait le succès de la série. Une volonté d’aller à rebours des beaux livres contemporains, souvent spectaculaires mais difficilement utilisables en cuisine. Les nouveaux tomes alternent ainsi recettes techniques et propositions plus accessibles, reflétant la diversité des parcours des chefs impliqués.
Arnaud Lallement et Emmanuel Renaut en 2026
Deux nouveaux volumes sont déjà annoncés pour novembre 2026, signés Arnaud Lallement et Emmanuel Renaut. Reste à voir si cette renaissance saura capter l’effervescence de la scène culinaire actuelle et ouvrir ses pages à des profils plus variés. Mais une chose est sûre : cette collection, qui a façonné des générations de cuisiniers, revient aujourd’hui avec l’ambition assumée de reconnecter la haute cuisine à ses lecteurs.
La Rédac