France / Hugo Roellinger élu « Chef de l’année », vingt ans après son père

23 septembre 2025

Lundi soir, au Pavillon Gabriel à Paris, Hugo Roellinger, 37 ans, a été élu « Chef de l’année » lors de la 39ᵉ édition des Trophées du magazine Le Chef. Un prix attribué par le vote de plus de 3 000 professionnels référencés dans le Guide Michelin.

À la tête du restaurant Le Coquillage à Cancale depuis 2014, Hugo Roellinger avait déjà décroché trois étoiles Michelin en mars dernier. « Je suis très ému d’être reconnu par mes pairs, moi qui ai commencé sur le tard, après une carrière dans la marine marchande », a-t-il confié.

L’émotion était d’autant plus forte que son père, Olivier Roellinger, fondateur du Coquillage, avait reçu la même distinction il y a vingt ans. « Ce prix du métier est apaisant pour tous les autodidactes », a-t-il souligné en rejoignant son fils sur scène.

La soirée a également honoré d’autres talents :

  • Pâtissier de l’année : Pascal Hainigue (Auberge de l’Ill, Illhaeusern)
  • Sommelier de l’année : Steve Gellot (Anne de Bretagne, La Plaine-sur-Mer)
  • Prix du service : Coline Humbert (Restaurant Jean Sulpice, Talloires-Montmin)
  • Prix de la transmission : Laurent Petit (Clos Vauban, Langres)

La Rédac