Une partie des recettes de l’Impôt des Personnes Physiques dégagées par le contrôle budgétaire (loi de financement) sera notamment consacrée à défiscaliser les heures supplémentaires dans le secteur horeca.
Le mécanisme des heures supplémentaires prestées par des travailleurs à temps plein sera revu, pour faire en sorte qu’elles soient défiscalisées et libérées de charges sociales. « Le brut sera égal au net », a expliqué le ministre des indépendants et des PME, Willy Borsus. De cette manière, le gouvernement mise sur une sortie du « noir » des heures supplémentaires dans ce secteur.
Les personnes qui travaillent à 4/5ème temps bénéficieront d’un régime « d’à côté flexible » si celui-ci est presté dans l’horeca. Un système de rémunération simple, mis en place, permettra à l’employeur de payer 25% de cotisations sociales. Le salaire versé sera défiscalisé.
Les employeurs du secteur pourront recourir à 200 jours de travail occasionnel, au lieu de 100.
