La date des Bibs Gourmands Michelin est connue

Contrairement à ces dernières années, où les ´Bib Gourmands Michelin´ étaient révélés au même moment que le palmarès des étoiles Michelin…

Les infos

  • 13 février

    Tous les trois dégustent du vin, mais pas pour les mêmes raisons. Découvrez le rôle de ces trois métiers du vin pour éviter de les confondre.

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  • 11 février

    Pierre Gagnaire évoque une enfance contrariée à Apinac dans la Loire puis à Val-d’Isère auprès de parents restaurateurs. Très jeune, il s’intéresse au jazz et à la lecture. Il commence à travailler la cuisine sans aimer véritablement ce qu’il fait et reprend difficilement l’adresse de son père avant de se lancer seul.

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  • 29 janvier

    Qu’ils vivent en Belgique ou à l’étranger, ils sont tous d’origine namuroise et font tous du vin. Treizième édition de ce sympathique salon à la Citadelle de Namur ces 10 et 11 février.

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  • 17 janvier

    La célèbre brasserie Cantillon, connue pour ses lambics et assemblages à Bruxelles, sort une nouvelle bière : Ashanti Lambic.

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  • 15 janvier

    Selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin, la production mondiale en 2023 devrait être la plus faible depuis soixante ans.

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  • 10 janvier

    Le terme de minéralité a fleuri dans le vocabulaire de dégustation ces dernières années, servi en toutes circonstances par les connaisseurs comme par les béotiens.

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  • 09 janvier

    Le pizzaïolo napolitain Gino Sorbillo, figure locale qui compte une vingtaine d’adresses dans le monde, a déchaîné les réseaux sociaux en ajoutant à son menu la recette favorite des Américains, rejetée en bloc par les puristes de la Botte.

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  • 05 janvier

    Et si les rois mages pensaient à apporter quelques bulles pour déguster la galette de l’épiphanie ? À la frangipane, aux pommes ou au chocolat, nature ou briochée, aux fruits confits comme la provençale, rien ne vaut une effervescence en douceur. 

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  • 05 janvier

    L’histoire a montré que même les plus grands experts de la dégustation pouvaient se tromper. Explication.

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  • 19 décembre

    Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. L’occasion parfaite pour sortir des sentiers battus et expérimenter de nouvelles saveurs, avec une touche d’élégance et d’originalité. 

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  • 19 décembre

    Sinon pour faire la distinction entre porto et porto et avoir l’air moins bête devant le rayonnage des portos du supermarché parce qu’il y a tellement de sortes et de marques différentes, voici un résumé en un chapitre.

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  • 18 décembre

    Les huîtres, avec leur saveur saline et leur texture délicate, sont un mets divin qui mérite d’être apprécié avec un vin tout aussi raffiné. Trouver le mariage parfait entre les huîtres et le vin peut être un défi, mais en choisissant parmi les régions viticoles appropriées, vous pouvez créer une expérience gustative inoubliable.

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  • 16 décembre

    Entre dominance du streetwear et apogée du look randonnée, il est désormais commun (et parfaitement accepté) de se rendre au resto en jogging ou autre tenue technique. Mais est-ce une bonne idée? Pour les restaurateurs, se pomponner est l’ingrédient secret de toute sortie gourmande réussie.

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  • 08 décembre

    Le vin naturel est branché, mais aussi détesté. Pourtant, ses bouteilles figurent aujourd’hui sur presque toutes les cartes, y compris celles des restaurants triplement étoilés.

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  • 07 décembre

    La 31ème édition du salon montpelliérain va offrir un coup de projecteur aux vins en vrac et à la production en biodynamie, mais également étendre son influence au grand public avec un nouvel événement et un site dédié.

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  • 01 décembre

    Son nom est un emblème pour tous les amateurs de grands beaujolais. Précurseur du vin “nature” avec Marcel Lapierre, présent sur toutes les bonnes tables avec son Côte du Py, entrepreneur à succès, Jean Foillard évoque la transmission avec son fils Alex.

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  • 01 décembre

    Depuis 2009, le magazine Vino honore chaque année un professionnel belge du vin. Cette année, c’est le grand patron de la société Le Wine qui est distingué.

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  • 24 novembre

    Pourquoi irait-on investir beaucoup d’argent et d’efforts dans une cave à vin? Parce qu’un grand vin vieilli est une des œuvres d’art les moins chères qu’on puisse acquérir, déclare le collectionneur Luc Segal. Pieter Fraeyman, conseiller en caves, explique sur quelles bases constituer et gérer sa propre cave.

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  • 20 novembre

    Une bouteille du whisky le plus cher du monde s’est vendue samedi plus de deux millions de livres sterling aux enchères à Londres, battant un précédent record établi en 2019, selon la maison de vente Sotheby’s.

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  • 17 novembre

    Le chef français Guy Savoy, rétrogradé par le guide Michelin, est toujours le meilleur au monde pour le classement La Liste, ex-aequo avec six restaurants en France, aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Chine et au Japon, selon le palmarès dévoilé jeudi.

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  • 15 novembre

    Ce jeudi, le 16 novembre, nous célèbrerons la sortie du fameux Beaujolais nouveau. Mis en bouteille seulement deux mois après la vendange, comment est fabriqué ce vin fêté partout dans le monde ?

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  • 09 novembre

    La France redevient le premier producteur de vin au monde devant l’Italie alors que la production mondiale de vin a chuté cette année de 7%, à son plus bas niveau depuis 1961.

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  • 08 novembre

    Après avoir passé dix ans en prison, Rudy Kurniawan est de retour. Le plus grand faussaire de l’histoire du vin sévit à nouveau, mais cette fois à découvert, à l’occasion de prestigieux dîners en Asie.

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  • 03 novembre

    Un beau sujet qui invite au voyage, avec quelques explications et recommandations sur la bière artisanale japonaise !

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  • 31 octobre

    La mythique bière de la brasserie Bosteels, parfois simplement dénommée « TK », va sortir dans une nouvelle version limitée. Sa particularité ? L’ajout qu’un quatrième grain en plus de l’orge, du froment et de l’avoine : le seigle.

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  • 20 octobre

    La troisième édition du concours « Best Oyster Master of Belgium » s’est déroulée ce mardi à la Gare Maritime de Tour & Taxis à Bruxelles. Les écaillers professionnels se sont affrontés, mais un seul d’entre eux a remporté le concours : Francisco Gomes da Silva du Café Maris à Uccle.

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  • 12 octobre

    Qu’est-ce qui fait une bonne ou mauvaise année pour le vin? La question taraude non seulement les producteurs, mais aussi les scientifiques, qui tentent depuis longtemps d’y répondre en observant de près les conditions météo.

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  • 10 octobre

    La région de Franciacorta, située en Lombardie, au nord de l’Italie, est depuis longtemps célébrée pour sa contribution au monde du vin. Cependant, c’est le vin pétillant du même nom qui a fait de Franciacorta une région viticole renommée.

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  • 10 octobre

    La France devrait, selon de premières estimations, redevenir en 2023 le premier producteur mondial de vin devant l’Italie, une performance « symbolique » et principalement liée à une récolte moins abondante en Italie.

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  • 06 octobre

    Le site spécialisé dans les habitudes alimentaires mondiales ‘TasteAtlas’ a récemment sorti sa liste de 100 meilleurs desserts au monde et la première place revient à une spécialité française, nous venant de Bretagne mais connue partout dans le monde sous différentes formes.

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  • 04 octobre

    On le sait, la ville de Bruxelles a ces derniers temps donné de plus en plus souvent raison aux riverains quand il s’agit de nuisances sonores. Une vraie calamité pour les restaurateurs. Analyse d’un phénomène qui divise.

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  • 25 septembre

    Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine repr