Le chemin de Julien

Sa route se trace désormais de l'autre côté de la chaussée, à trois pas, encore un peu plus près de chez vous. Une bonne année déjà que Julien Malaisse a quitté le succès ronronnant de sa table du centre de Vedrin, pour traverser la chaussée et prendre refuge dans cette magnifique bâtisse de pierre. Déménager, bouger, aller voir ailleurs si l’on y est. Mais on parle bien ici de bien plus que de déposer simplement ses valises et ses couteaux dans de nouveaux murs. Julien Malaisse a tout remis à plat, tout repensé, comme s’il avait voulu trouver une nouveau souffle, un nouvel élan, explorer un autre chemin. Celui-ci est fait de sérénité, de quiétude aussi. Celui d’une magnifique salle à manger à la chromatique sobre et lumineuse, embrassant presque la large cuisine ouverte. Celui aussi d’une jolie terrasse pour les verres d'entrée ou de sortie de table ou d’un salon qui invite à amorcer élégamment le repas ou à le clore. De deux jolies chambres aussi. Et bientôt d'un cellier, pour les échanges vineux privés.

Aujourd'hui, la cuisine de Julien Malaisse, si elle a voyagé de quelques centaines de mètres, c’est pour aller plus loin et aussi venir plus près. En s’offrant une nouvelle maison, le jeune chef namurois cherche à survolter sa démarche dans des préparations plus ambitieuses. En homme libre qu’il est, il renforce aussi et encore son esprit vagabond, curieux et sincère, il s’affirme et affirme sa volonté de se rapprocher au plus près de ses producteurs locaux.

Aujourd'hui, la belle balade s’est vécue avec le Pressé de Homard, pastèque, mélisse et haricots, le Lieu jaune, anguille fumée, aubergine, des points de béarnaise et un jus au mirin, le Rouget en croûte, piperade, aïoli et le jus d'une bouillabaisse et le Boeuf en deux manières : l'onglet grillé aux échalotes accompagné d'une tarte fine et le paleron en cannelloni et écume de parmesan. Pour clore ce beau moment, la Forêt noire, magnum chocolat guanaja et cerises jubilées.

La salle, si elle est désormais menée par l'excellence et l'expertise de Michel De Muynck, continue d'assurer un service bienveillant et une attention spontanée et précise. Dans cet espace de très belle classe, l’histoire se vit dans et vers un nouvel ailleurs, Julien Malaisse réécrit d’une griffe moderne une trame déjà bien marquée.

LD